Гохран продал немножко алмазов

Аукционы алмазов Гохран проводит для того, чтобы на вырученные деньги пополнять Госфонд более ликвидными ценностями: золотом и платиной, ведь металл во все времена был главной страховкой на случай кризиса. В этом году российский "Форт-Нокс" выставил на аукцион 986 алмазов "специальных размеров" массой свыше 10,8 карата. В целом получилось 20 тысяч карат.
Торги Гохрана проходят не совсем обычно. Здесь никто не стучит молоточком. Возможность увидеть алмазы покупателям предоставляется до аукциона - камни демонстрируются в Гохране в течение месяца. Затем подаются заявки. В назначенный день ведущий аукциона объявляет лоты (в этом году было 243 лота - по 4 алмаза в каждом), вскрывает конверты с названиями фирм-покупателей. Кто дал большую цену, тот и побеждает.
- Особенность алмазов массой больше 10 карат в том, что единой шкалы определения их стоимости не существует, - поясняет "Известиям" начальник управления планирования и отпуска драгметаллов и драгкамней Гохрана Вячеслав Иванов. - Они оцениваются в особом порядке. Наш эксперт устанавливает свою цену, а эксперты фирм - участниц аукциона - свою. Если покупатель дал цену выше определенной нами стоимости - продаем. Если ниже - камни остаются в хранилище.
Аукционы Гохран проводит каждый год. Клиенты - российские ограночные предприятия. Иностранцы на торги не допускаются.
- В 2009 году заявок почти не было - кризис. В 2010-м ситуация улучшилась. Сейчас алмазы буквально с руками отрывают - мы получили больше 30 заявок, - уточняет Иванов.
Продавать Гохрану есть что. Во время кризиса, чтобы спасти главного российского добытчика алмазов - компанию "АЛРОСА" (вторая в мире по величине после южноафриканской De Beers), ведомству пришлось выкупить у нее алмазов на десятки миллиардов рублей.
- Такое громадное количество алмазов невозможно продать сразу. Мы должны сначала принять их: взвесить, проверить качество сортировки и оценки. Так что основную массу начнем продавать в 2012 году, - обещает Иванов. - Пока алмазы хранятся в мешках.
У Минфина, которому подчиняется Гохран, есть свои соображения по поводу продажи алмазов. Камней на рынке становится меньше, цены на них растут, и чем дальше, тем выгоднее будет их продавать.
- Лет через пять мировая добыча алмазов снизится на четверть, - прогнозирует директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук Николай Похиленко. - Начиная с 98-го года в мире не открыли ни одного крупного месторождения алмазов. Последнее было обнаружено с нашей помощью в Канаде, в районе озера Снэп Лейк. На этом все закончилось.
В России, как говорит Похиленко, алмазные ресурсы есть. Причем немалые - их достаточно для безбедного существования отрасли еще, как минимум, в течение 15 лет. Но добыча обходится все дороже.
- Наиболее крупные из существующих месторождений - кимберлитовые трубки "Мир", "Удачная", "Интернациональная" были открыты еще в 50-60-х годах прошлого века и очень интенсивно эксплуатируются. Верхние горизонты, которые можно было взять открытым способом (из карьеров), уже исчерпаны или протянут максимум еще несколько лет - потом такая эксплуатация месторождений станет нерентабельной. Придется переходить на подземную отработку - шахты. Но при таком способе добыча алмазов падает, а их себестоимость, наоборот, растет, - добавляет эксперт.
Единственный выход - искать новые месторождения. Этим занимаются не только "АЛРОСА", но и иностранные компании. Но в ближайшие годы начать разработку новых крупных месторождений не сможет никто, считают эксперты. Поэтому на камни сейчас такой ажиотажный спрос. Особый интерес к алмазам проявляют Индия и Китай. Специалисты шутят, что в Поднебесной ни одна девчонка сейчас не скажет жениху "да", пока он не подарит ей кольцо с бриллиантом.
Государство скупает золото
Главная задача Гохрана в этом году - купить как можно больше золота.
- В прошлом году мы планировали купить около 10 тонн, но реально получилось лишь 3,4, - говорит начальник управления планирования и отпуска драгметаллов и драгоценных камней Гохрана Вячеслав Иванов. - Свободного металла на рынке не хватает.
Золото сейчас скупают инвесторы по всему миру. Как поясняют эксперты, металл традиционно используется в качестве страховки при возникновении разного рода рисков. Вполне логично, что на фоне нестабильности в Северной Африке и на Ближнем Востоке спрос на него увеличивается.
- Неразбериха с бумажными деньгами подрывает доверие к ним. Неудивительно, что и обычные люди стремятся застраховать свои сбережения, переводя их в "вечные ценности", - замечает директор центра макроэкономических исследований BDO Елена Матросова.
Сокровищница нации
Гохран был учрежден декретом Совета народных комиссаров в 1920 году для хранения и сбыта драгоценностей всей Российской империи. Туда попали украшения Романовых и многих аристократических семей, ценности Оружейной палаты и Русской православной церкви. Гохран и сейчас закрытое ведомство, а раньше информации о содержании его сейфов не имел даже Госбанк СССР. Золотом Гохрана на первых порах распоряжался сам Ленин. Ему нужно было наладить контакт с западными ювелирными домами, чтобы продать драгоценности, а на вырученные деньги закупить продовольствие и оборудование для измотанной Гражданской войной страны. К счастью, значительную часть сокровищ коммунисты не продали, и сейчас часть их выставлена в Кремле. Есть и закрытые хранилища, в которых как раз и находились проданные вчера алмазы.