Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дело пахнет хлором

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскрыла крупный картельный сговор, связанный с поставками хлора для бассейнов и водопроводов.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе ФАС планирует завершить рассмотрение дела о завышении цен на хлор. Как заявил "Известиям" заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский, поводом к расследованию стали обращения водоканалов, которые жаловались на очень высокие цены на хлор.

- Водоканалам это вещество необходимо для обеззараживания воды. Они закупают его в достаточно больших объемах, и любое существенное повышение стоимости сильно сказывается на сумме расходов, - пояснил Цариковский.

По его словам, в деле фигурируют как минимум шесть участников. Как выяснилось, в результате сговора цены на хлор оказались завышенными в 2,5 раза. ФАС обещает вернуть их на место. Правда, тарифы на воду для населения от этого вряд ли изменятся.

Картели - проблема не только российская. От них страдает экономика всех мировых держав. Классических картелей всего три вида. Сначала возникли первые два: сговор по цене, как в случае с хлором, и по разделу рынков - грубо говоря, ты торгуешь в Хабаровске, а я в Воркуте, и мы друг другу не мешаем. Третий вид возник чуть позже - это сговоры на торгах.

В России сейчас, по оценкам специалистов, картели присутствуют в полном "ассортименте", и гораздо проще перечислить отрасли, где противозаконных соглашений нет, чем назвать те, где они есть. При этом законодательное определение картеля и, как следствие, санкции за сговор появились только несколько лет назад.

- Раньше расследование деятельности картелей у нас практически не велось. Были мелкие дела, но серьезная системная работа отсутствовала, - говорит Андрей Цариковский.

Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. В начале этого года ФАС объявила о раскрытии сразу нескольких крупных картельных дел. Одно из них было связано с рынком автострахования, когда автолюбители были вынуждены покупать страховку по двойному тарифу.

В перспективе раскрытых картельных сговоров в России будет больше, обещают в ФАС. Как раз борьбе с картелями посвящена основная часть поправок, вошедших в третий антимонопольный пакет, подготовленный ведомством. С его принятием число проверок предприятий на предмет ограничивающих конкуренцию соглашений увеличится.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...