Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израиль учится сбивать ракеты

Тель-Авив разворачивает новую систему противоракетной обороны. Правда, она пока находится на стадии испытаний.
0
Военные установили новую батарею ПРО у израильского города Беэр-Шева (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Железный купол", как ее назвали, стопроцентной гарантии даже от хамасовских "кассамов" не дает. Первая батарея нового комплекса ПРО установлена у города Беэр-Шева. Этот населенный пункт находится недалеко от палестинского сектора Газа и часто подвергается ракетным обстрелам. Размещение системы в этом городе - это последний этап перед тем, как она станет официально действующей.

"Система ПВО - не панацея от ракетной угрозы", - подчеркнул израильский премьер Биньямин Нетаньяху. По его словам, военные не смогут развернуть батареи так, чтобы защитить каждый дом, каждую школу.

"Железный купол" разработан специально для палестинских "кассамов" и "градов". Он способен перехватывать ракеты с дальностью полета от 4 до 40 километров. Кстати, отличительная особенность комплекса, на разработку которого потрачены миллионы долларов, - его избирательность в поражении целей.

Система сначала рассчитывает траекторию полета и предполагаемое место падения снаряда. И ракета-перехватчик запускается, только если под угрозу попадают населенные пункты и прочие важные объекты. Такая избирательность вполне оправданна - экономически. Боевики ХАМАС на запуск одного своего "кассама" тратят несколько сотен долларов. Однако ракета новой израильской ПРО будет стоить уже около пятидесяти тысяч долларов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...