Медосмотр с пристрастием

На итоговой коллегии Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что в прошлом году ЧП на производстве стало меньше. При этом министр отметила, что вопросами охраны труда предстоит заниматься и дальше. В качестве одной из мер улучшения ситуации в этой сфере она предложила ввести обязательный медосмотр перед началом смены. Разумеется, не для всех, а только для тех, кто трудится на потенциально опасных для здоровья объектах. Эксперты инициативу одобряют.
- Несмотря на развитие технологий, человеческий фактор на производстве продолжает играть очень важную роль. Особенно когда речь идет об объектах повышенной опасности. От состояния здоровья одного работника порой зависит безопасность окружающих, поэтому ежедневные медосмотры будут только во благо, - заявил "Известиям" председатель Центрального совета горно-металлургического профсоюза России, депутат Госдумы Михаил Тарасенко.
Сейчас так называемый предсменный медосмотр проходят некоторые категории работников железнодорожного транспорта и атомной отрасли. Визит к врачу перед вылетом обязаны наносить члены экипажей воздушных судов. То же самое относится и к заступающим на смену авиадиспетчерам. Чтобы распространить подобную практику на другие предприятия, где работники имеют дело с опасными и вредными веществами, придется внести поправки в Трудовой кодекс. По словам Голиковой, такой законопроект в нижней палате парламента уже имеется. Он даже получил положительный отзыв правительства. Но по непонятным причинам до сих пор не прошел даже первого чтения. Министр попросила парламентариев "разморозить" законопроект и вернуться к его рассмотрению.
Однако не только отсутствие законодательного регулирования может помешать Минздравсоцразвития осуществить свою инициативу. Увеличение штата медицинских работников на предприятиях потребует от работодателей дополнительных расходов. А большинство из них на здоровье подчиненных по-прежнему предпочитает экономить. Несмотря на то что по Трудовому кодексу на охрану и обеспечение безопасности труда бизнесмены обязаны тратить не менее двух процентов прибыли предприятия, на деле все происходит иначе.
В конце прошлого года в Ростовской области разразился скандал, связанный с приостановкой работы трех угольных предприятий из-за нарушений условий труда. Таких прецедентов в Восточном Донбассе еще не было. Шахты не переставали работать даже во время кризиса. Выдавать уголь на-гора шахтеры прекращали лишь в случае серьезной аварии или полной ликвидации шахт. Но на этот раз остановку спровоцировали сами работодатели. Они не потрудились обеспечить горняков самым необходимым - спецодеждой, обувью, самоспасателями и респираторами. Дело закончилось вмешательством Роструда.