Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За Армению сыграет бразилец

Выступление сборной Армении в текущей отборочной кампании называют не иначе как сенсацией. "Известия" препарировали нашего завтрашнего соперника и выявили его сильные и слабые стороны.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вратари. За последние пятнадцать лет реального конкурента Роману Березовскому (63 матча за сборную) в Армении так и не нашли. Несмотря на то что сезон у 36-летнего голкипера "Химок" еще не начался, в стартовом составе он будет непременно. Вообще-то Березовский собирался завершить карьеру еще в прошлом году, но специально отложил свой уход ради встречи со сборной России.

Защитники. Самое проблемное звено сборной Армении. Травма Арарата Аракеляна почти не оставила тренерам выбора: в центре обороны почти со стопроцентной долей вероятности сыграют Роберт Арзуманян и Грайр Мкоян. Первый почти не имеет игровой практики в польской "Ягелонии", второй пропустил несколько матчей своей "Микки" из-за сильного рассечения брови. Впрочем, к обоим возникали претензии даже при наличии хороших функциональных кондиций.

Главным достоянием команды считается 38-летний правый защитник Саркис Овсепян, сыгравший первый матч за сборную почти 18 лет назад (всего - 118). Выступая в конце 90-х годов в питерском "Зените", Овсепян наблюдал за ростом молодых Андрея Аршавина и Александра Кержакова. Теперь он сойдется с ними в очной дуэли.

Полузащитники. Сборная Армении предпочитает действовать с двумя опорными полузащитниками. Первым, несмотря на недавнюю травму, окажется Карлен Мкртчян, вторым - пожалуй, лучший футболист страны, 22-летний Генрих Мхитарян. Любопытно, что у себя в донецком "Шахтере" Мхитарян играет ближе к нападающим, а в сборной прекрасно выполняет еще и оборонительные функции. Это, безусловно, самый опасный игрок в составе армян.

Впрочем, в распоряжении тренеров команды есть и другие любопытные футболисты. Например, Эдгар Манучарян, уже в 16 лет попавший в систему амстердамского "Аякса". Или лучшие бомбардиры последнего чемпионата Армении Геворг Казарян и натурализованный бразилец Маркос Пиззелли. В сборной они чаще действуют в центральной зоне.

Нападающие. Самая любопытная фигура среди форвардов - 23-летний Юра Мовсисян. Начал свою профессиональную карьеру в Америке, где впоследствии стал чемпионом MLS. Затем перебрался в Данию, где снова сумел обратить на себя внимание. Перед началом этого сезона имел предложения от киевского "Динамо" и "Рубина", но предпочел "Краснодар", в составе которого отличился на прошлой неделе в матче второго тура со "Спартаком" из Нальчика. В текущем отборочном цикле успел забить за Армению три гола в четырех матчах. По сути, альтернативы на позиции центрфорварда ему нет.

Главный тренер. Назначение 37-летнего Вардана Минасяна на пост главного тренера сборной вызвало в Армении немало пересудов, однако результаты отборочной кампании заставили их поутихнуть. Команда под руководством Минасяна стала играть в более коллективный и атакующий футбол, включающий в себя быстрый перепас и владение мячом. По совместительству Минасян возглавляет "Пюник", чемпиона страны последних 10 лет. Возможности местных игроков ему прекрасно известны. Впрочем, этим тренер не ограничивается и при любой возможности отправляется в командировки для просмотра кандидатов за границей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...