Взрывчатку в метро будут искать по запаху

Документ предусматривает расширение штата сотрудников - как самих кинологов, так и служебных собак.
Подкрепление полицейским, работающим на Московском метрополитене, предполагается выделить неспроста - нюх собаки, как известно, способен учуять взрывчатку с гораздо большей вероятностью, чем даже самая современная аппаратура. Однако псов нужно где-то тренировать, ими кто-то должен заниматься. Поэтому мероприятия по развитию кинологической службы в метро пройдут уже в этом году и будут разделены на три этапа.
На первом планируется модернизировать Центр кинологической службы на метрополитене. Число кинологов будет увеличено до 250 человек, будет построено 50 вольеров для 100 новых собак, закуплено 30 специальных автомобилей для перевозки животных.
Затем будут расширять территорию центра. В частности, там обустроят спортивную и дрессировочную площадки, установят 100 дополнительных вольеров и закупят еще 100 служебных собак. Таким образом, "под ружье" на метрополитене поставят 250 собак. На сегодняшний день службу под землей несет 51 собака - овчарки, лабрадоры, ротвейлеры и даже один спаниель.
Третий и самый глобальный этап предусматривает подготовку градостроительного плана земельного участка площадью два гектара в Солнцеве. Там планируется построить новый центр еще на 250 собак. Уже в этом году на каждой из 182 станций будет регулярно дежурить кинолог. Собак, правда, будут периодически сменять, так как их рабочий день не должен превышать четырех часов. Четвероногие полицейские устают гораздо быстрее своих старших по разуму коллег, да и собачий нюх в какофонии запахов столичной подземки, которой ежедневно пользуются миллионы человек, быстро притупляется.