Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп призвал к 30-дневному прекращению огня на Украине
Мир
В США выразили опасения по поводу эскалации конфликта между Индией и Пакистаном
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
Премьер Словакии Фицо прибыл в Москву на празднование 80-летия Победы
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
В ЕК сообщили о планах принять 17-й пакет санкций против России к 20 мая
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Мир
В Берлине почтили память советских солдат
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Мир
Вэнс заявил о продолжении работы США по урегулированию украинского конфликта
Общество
Памятники погибшим в зоне СВО героям открыли в Саранске и Ковылкино в Мордовии
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Мир
Протест прошел напротив здания правительства в Мадриде

Чиновников рассорили покупки

Минэкономразвития надеется к июлю договориться с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) о реформе госзакупок. Антимонопольщиков будет сложно заставить расстаться с гигантскими полномочиями, которые им дает 94-й закон, говорят эксперты.
8
Выделить главное
Вкл
Выкл

В среду госзакупки обсуждали сразу на двух площадках: на форуме "Госзаказ-2011" и на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Несмотря на то что тон дискуссий казался вполне миролюбивым, стало ясно, что главные участники процесса - Минэкономразвития и ФАС, представившие в правительство свои варианты реформы, - к единому мнению пока не пришли.

- Мы считаем, что в одном законодательном акте должен быть урегулирован весь цикл госзаказа, начиная с определения конкретных потребностей госведомств в тех или иных товарах, составления планов закупок и заканчивая публичным подведением итогов торгов. А ФАС настаивает на том, что 94-й закон, регламентирующий процедуру размещения заказа, должен "жить" и развиваться отдельно, - пояснил суть расхождений замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

Страсти по госзакупкам не утихают уже почти месяц. К полемике помимо самих МЭРа и ФАС подключились другие ведомства. В частности, на этой неделе свою позицию озвучил руководитель Счетной палаты Сергей Степашин, который заявил, что 94-й закон дальше латать нельзя и пришло время переходить на федеральную контрактную систему.

- Мы бы хотели уладить все межведомственные разногласия до конца первого полугодия, - отметил Лихачев. - Каждый день на госзакупки тратятся колоссальные бюджетные деньги. Поэтому, чем быстрее мы договоримся, тем больше бюджетных средств удастся сэкономить.

Лихачев сообщил, что МЭР разработал уже третью версию концепции федеральной контрактной системы. Отвечая на вопрос корреспондента "Известий", он пояснил, что в ней даны ответы на те претензии, которые предъявлялись к документу на начальной стадии его обсуждения.

* * *

КОММЕНТАРИИ

Александр Бойко, председатель совета директоров системы электронной торговли "В2В-Center":

- Камень преткновения в полемике между Минэкономразвития и ФАС - не сама реформа, а контроль за госзакупками. Антимонопольщики не хотят терять своих полномочий, поэтому выступают за то, чтобы откорректировать и сохранить 94-й закон. Более того, они говорят о том, что его действие должно быть распространено на естественные монополии и на предприятия с госучастием, и все это было бы отдано опять же под контроль ФАС. Грубо говоря, антимонопольное ведомство хочет стать службой-монополистом. Мне кажется, этого допускать нельзя.

Сергей Габестро, председатель совета директоров торговой системы "Фабрикант.ру":

- 94-й закон - детище ФАС, благодаря которому служба получила огромные полномочия. Теперь она бьется за собственный хлеб - это очевидно. Дело в том, что, когда все построено исключительно на процессуальных нормах, а в 94-м законе именно так, все решает конкретный сотрудник антимонопольной службы: нарушена эта процессуальная норма или нет. Поэтому я за переход на федеральную контрактную систему. Да, она повышает ответственность заказчика, но вместе с этим дает ему и более широкие полномочия. Те, кто заинтересован в эффективности госзакупок, это оценят.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности