Чиновников рассорили покупки

В среду госзакупки обсуждали сразу на двух площадках: на форуме "Госзаказ-2011" и на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Несмотря на то что тон дискуссий казался вполне миролюбивым, стало ясно, что главные участники процесса - Минэкономразвития и ФАС, представившие в правительство свои варианты реформы, - к единому мнению пока не пришли.
- Мы считаем, что в одном законодательном акте должен быть урегулирован весь цикл госзаказа, начиная с определения конкретных потребностей госведомств в тех или иных товарах, составления планов закупок и заканчивая публичным подведением итогов торгов. А ФАС настаивает на том, что 94-й закон, регламентирующий процедуру размещения заказа, должен "жить" и развиваться отдельно, - пояснил суть расхождений замминистра экономического развития Алексей Лихачев.
Страсти по госзакупкам не утихают уже почти месяц. К полемике помимо самих МЭРа и ФАС подключились другие ведомства. В частности, на этой неделе свою позицию озвучил руководитель Счетной палаты Сергей Степашин, который заявил, что 94-й закон дальше латать нельзя и пришло время переходить на федеральную контрактную систему.
- Мы бы хотели уладить все межведомственные разногласия до конца первого полугодия, - отметил Лихачев. - Каждый день на госзакупки тратятся колоссальные бюджетные деньги. Поэтому, чем быстрее мы договоримся, тем больше бюджетных средств удастся сэкономить.
Лихачев сообщил, что МЭР разработал уже третью версию концепции федеральной контрактной системы. Отвечая на вопрос корреспондента "Известий", он пояснил, что в ней даны ответы на те претензии, которые предъявлялись к документу на начальной стадии его обсуждения.
* * *
КОММЕНТАРИИ
Александр Бойко, председатель совета директоров системы электронной торговли "В2В-Center":
- Камень преткновения в полемике между Минэкономразвития и ФАС - не сама реформа, а контроль за госзакупками. Антимонопольщики не хотят терять своих полномочий, поэтому выступают за то, чтобы откорректировать и сохранить 94-й закон. Более того, они говорят о том, что его действие должно быть распространено на естественные монополии и на предприятия с госучастием, и все это было бы отдано опять же под контроль ФАС. Грубо говоря, антимонопольное ведомство хочет стать службой-монополистом. Мне кажется, этого допускать нельзя.
Сергей Габестро, председатель совета директоров торговой системы "Фабрикант.ру":
- 94-й закон - детище ФАС, благодаря которому служба получила огромные полномочия. Теперь она бьется за собственный хлеб - это очевидно. Дело в том, что, когда все построено исключительно на процессуальных нормах, а в 94-м законе именно так, все решает конкретный сотрудник антимонопольной службы: нарушена эта процессуальная норма или нет. Поэтому я за переход на федеральную контрактную систему. Да, она повышает ответственность заказчика, но вместе с этим дает ему и более широкие полномочия. Те, кто заинтересован в эффективности госзакупок, это оценят.