Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Краснодаре провели уникальную операцию

Кардиохирурги Краснодарской краевой больницы провели уникальную операцию шестимесячному мальчику, спасая его от смерти.
0
(фото: Shelley D. Spray/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хирурги суеверны - об успешно проведенной операции они рассказали спустя несколько месяцев, когда послеоперационный период благополучно завершился. Теперь десятимесячный Максимка и его мама Татьяна могут дышать свободно. А до этого ребенок задыхался - анатомически неправильно расположенное сердечко сдавливало бронхи, воздух не поступал в легкие.

Подобные ситуации экстремальны изначально. Они на стыке двух разделов хирургии - сердечной и торакальной (хирургии грудной клетки), им невозможно научиться заранее. Но если у врачей высокая подготовка и опыт, они идут на риск сознательно.

- У мальчика был тяжелый врожденный порок - сердце повернуто по часовой стрелке и смещено к позвоночнику, - рассказал "Известиям" заведующий детским кардиохирургическим отделением больницы кандидат медицинских наук Максим Борисков, оперировавший ребенка. - Из-за этого магистральные сосуды оказались расположены неправильно, аорта сильно расширена, а легочная артерия сдавлена, как и бронхи. Их просвет был не больше миллиметра.

Врачи исправили внутрисердечный порок, убрали аневризму аорты, заменили легочную артерию так называемым ксенографтом - протезом сосуда, созданным из сердечной сумки теленка. Затем тут же, в операционной, с помощью бронхоскопа расширили просвет бронхов. Фактически за пять часов они выполнили несколько операций одновременно. До сих пор подобных в России не делали. Но не менее сложным было выходить малыша. Максимка заново учился дышать, его приходилось кормить через зонд... Сейчас ребенок чувствует себя хорошо. Когда он подрастет, ему сделают еще одну операцию - протез артерии заменят другим, большего размера.

Если бы краснодарские врачи не сделали эту блестящую операцию, родителям пришлось бы искать помощи в Германии, Великобритании или США, где есть подобный опыт. Но там пришлось бы платить немалую сумму, дома же операцию сделали бесплатно. В краевой больнице сегодня выполняют полный спектр сложнейших хирургических вмешательств, включая пересадку сердца, почек и печени, недавно провели успешную трансплантацию обоих легких - наиболее сложную среди всех операций по пересадке органов. Это была всего третья по счету успешная пересадка легких в России. Здесь также выполняют до тысячи эндопротезирований суставов в год - тоже технически сложные и дорогостоящие операции, но бесплатные для больных. Сюда с удовольствием приезжают светила мировой хирургии - поделиться с коллегами опытом, провести мастер-классы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...