Японию и Россию объединит энергетика

Не исключено, что соседи будут совместно разрабатывать несколько крупных газовых месторождений и строить нефтехимический комплекс на Дальнем Востоке.
Сразу после того, как стали известны масштабы трагедии на японских островах, Россия предложила соседям помощь. Причем не только поставки гуманитарных грузов. Москва решила оперативно перебросить в Японию дополнительное топливо, ведь после аварии на АЭС "Фукусима-1" весь энергобаланс страны, на треть зависящий от атомной генерации, затрещал по швам. Первый танкер со сжиженным природным газом (СПГ) уже в пути, сообщил вчера послу Японии в России Масахару Коно вице-премьер российского правительства Игорь Сечин.
Одновременно и российские угольщики обговаривают с японскими партнерами возможности дополнительных поставок сырья. По словам Сечина, Россия может отправлять в Японию на 3-4 млн тонн угля больше. Требуется и нефть. Если в прошлом году российские нефтяники поставили соседям 9,1 млн тонн, то в этом году японцы получат вдвое больше.
Понятно, что для японского правительства сейчас важнее всего вернуть страну к нормальной жизни, поэтому приоритетными являются оперативные поставки энергоносителей. Но выпадение атомной доли из общего энергобаланса Японии явно не компенсируешь быстро. Именно поэтому Россия предложила соседям подумать о долгосрочных энергетических проектах. "Мы предлагаем японцам работать на нашей территории", - заявил Сечин. Речь идет и о возможном участии Японии в разработке одного из крупнейших в России угольных месторождений - Эльгинского. Партнеров приглашают поучаствовать также в проекте строительства нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке, который есть у "Роснефти". А "Газпром" не против японских коллег в деле освоения Ковыктинского и Чаяндинского месторождений. Газ оттуда вполне может перерабатываться на заводе рядом с Владивостоком (это в планах у газового монополиста) и поставляться в Японию.
Масахару Коно выразил всем этим идеям поддержку, однако курировать их реализацию будет уже другой человек.
Новый посланник
Японский кабинет министров утвердил кандидатуру нового посла в России, передает РИА Новости. Теперь интересы Страны восходящего солнца будет представлять 59-летний Тикахито Харада. До назначения он занимал должность посла в Чехии. Кроме того, ранее Харада руководил отделом России, а также возглавлял департамент Европы во внешнеполитическом ведомстве страны.
Решение о назначении нового посла в России было принято еще зимой. Предыдущий представитель Японии Масахару Коно, по мнению руководства страны, не справился с возложенными на него обязанностями. В частности, особое недовольство вызвало предоставление дипломатом в МИД неверной информации по поездке президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова. Коно сообщил, что визит не состоится, хотя российский лидер все-таки посетил острова.
Этим воспользовались реакционные круги для нагнетания массовой антироссийской истерии, доходило даже до осквернения государственного флага. Более того, японский премьер-министр позволил себе ряд неуместных высказываний в адрес России. В ответ на Смоленской площади заявили, что суверенитет России в отношении Курил пересмотру не подлежит, и президент будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио. В свою очередь, японская общественность подвергла свое руководство острой критике за неумелую внешнюю политику. Все это привело к охлаждению двусторонних отношений.