Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дух и брюхо

Волны цунами в Японии и штормы моря житейского в Африке - явления, берущие начало из одного корня. Корень этот в безудержной страсти людей к удовлетворению своих мирских желаний - стремлению властвовать, обогащаться, сводить смысл жизни лишь к тому, чтобы получать удовольствия и развлекаться.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Те, кто лишен такой возможности, но видят, как это делают другие, считают существующий мир устроенным несправедливо, завидуют, возмущаются и - как результат - бунтуют. А другие продолжают двигаться по пути, который почему-то считается прогрессом, - разоряют недра, изводят зверье, губят растительный мир, загрязняют атмосферу, и всё ради одного - ради потребления. И при необходимости подавляют недовольство первых.

Мир содрогнулся не без оснований. Словно только что узнал из Евангелия: "восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам" (Мф.24;7). Нет, мир знавал это и прежде. Но толку? Куда и сегодня главным образом направлена пытливая мысль? Сделать атомные станции более надежными, чтобы впредь... Исследовать ошибки прошлого при проектировании и строительстве станций, чтобы впредь... Найти альтернативные виды топлива, чтобы впредь... Эти два слова можно назвать алгоритмом нашего времени: чтобы впредь нам было так же комфортно, сытно и весело и даже лучше, чем прежде. И ни один из высоких научно-технических или политических умов даже близко не подошел к главному: сколько можно жить брюхом, а не духом?

Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым. Смысл, который Маркс вкладывал в эти слова, надо бы понимать так: ...потому что впереди прекрасное будущее. Видел бы он нас, сегодняшних... Хлесткий неологизм "стёб", пожалуй, наиболее точно выражает наше сегодняшнее отношение к миру, в том числе и к самим себе. Смех, безудержный и безмотивный, стал своего рода камертоном, по которому настраиваются умы и души. Кто против веселья и смеха? Но когда они становятся главным содержанием жизни, ее смыслом, пожирателями свободного времени, глушителями эмоций, тормозом движения сердца, - тут уж, простите за каламбур, не до смеха. Стимулом к написанию этой заметки стали трагические события в Японии. То, что случилось, это серьезное предупреждение людям: прекратите безумствовать. Но это никакая не кара островному народу, а Божия милость всем нам, потому что урок преподан в наименее катастрофичной форме (в сравнении с тем, чего мы заслуживаем), но достаточно ощутимой, чтобы не пройти мимо. Во-первых, эти люди явили всему миру пример сплоченности, мужества, самоотверженности, любви к своей родине. Во-вторых, трагедия произошла в высокотехнологичной стране, что позволит ей быстрее встать на ноги. В-третьих, островное положение грозит меньшей опасностью соседям.

Общество потребления не имеет будущего. Вы можете утолить жажду морской водой? То-то. Не имеет будущего и общество, у особей которого хорошо развиты только челюсти и мышцы лица. Но атрофированы мышцы сердца. Желудок и желудочек - это не одно и то же.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...