Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров завершил арабское турне в Алжире

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Алжир и обсудил с его руководством экономические отношения и военно-техническое сотрудничество.
0
(фото: Екатерина Штукина/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Речь зашла о ситуации в Ливии. У Алжира, ее непосредственного соседа, свой взгляд на происходящие там события.

В соседней Ливии идут бои, а на алжирских улицах пустынно. В десять вечера - ни души, только изредка встречаются машины. На дорогах много постов полиции: вооруженные автоматами стражи порядка внимательно вглядываются в проезжающие автомобили. "Наверное, комендантский час?" - интересуются мои спутники. Оно и понятно: мы только что из Египта, где такая мера действует с полуночи до утра.

Нет, в Алжире не объявлен комендантский час, просто, как объясняют нам, таков здешний ритм жизни. Чрезвычайное положение в стране отменили всего месяц назад. А действовало оно еще с девяностых, когда в стране шла кровавая гражданская война, развязанная исламистами. Она унесла десятки тысяч жизней. Экономический ущерб исчислялся астрономическими суммами. Конфликт удалось преодолеть, однако у алжирского общества осталось стремление к стабильности.

Это одна из причин, по которым пронесшаяся по Северной Африке и Ближнему Востоку волна народных выступлений затронула Алжир только по касательной. Пару месяцев назад оппозиция попыталась выйти на улицы, но не получила ощутимой поддержки. Митинги здесь до сих пор проводятся еженедельно по субботам, однако желающих поучаствовать в них не так много. Это своеобразный иммунитет к потрясениям, выработанный во время гражданской войны.

Алжир, чей опыт дружеских отношений с Россией насчитывает десятилетия, придерживается особой позиции и в отношении конфликта в Ливии. В частности - по вопросу создания над этой страной бесполетной зоны. Во время беседы с Лавровым его алжирский коллега Мурад Меделси пояснил: при обсуждении резолюции Совбеза ООН не были учтены предложения Алжира о том, что воздушную блокаду следует ограничить по времени. Алжир также настаивал на создании специальной комиссии по бесполетной зоне и предлагал провести дополнительные консультации с Африканским союзом. Но эта позиция не была принята во внимание.

Алжирский министр уверен: Совбез ООН должен изучить, не произошла ли смена целей, установленных резолюцией. "По данным некоторых наблюдателей, преследуются не только гуманитарные цели, но и политические", - сказал он.

Сергей Лавров, в свою очередь, призвал участников коалиции защищать мирное население. "Приверженность международному праву должна быть главным критерием, - заявил глава российского МИД. - Нам необходимо избегать ситуации, когда через политику двойных стандартов мы будем нагнетать новые страсти и провоцировать новые всплески насилия".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...