В космос за 500 рублей

- На сегодняшний день внутренние помещения готовы на 99,9%, - рассказал журналистам председатель Ученого совета ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. - Наш совет с 2008 года занимался курированием научных аспектов реконструкции и дальнейшей деятельности планетария. Могу сказать, что результат впечатляет.
Три года назад планетарий представлял собой практически пустую бетонную коробку, в которой были лишь отдельные элементы интерьера. ("Небо становится ближе" в "Неделе" от 22 февраля 2008 года). За прошедшие годы ситуация кардинально изменилась. Двухуровневый музей, который станет первой частью экспозиции планетария, готов хоть сегодня принять посетителей. Его главная особенность - интерактивность. Вместо обычных стеллажей вдоль стен выстроились напоминающие игровые автоматы устройства с джойстиками и кнопками. Посетителям предлагается своими руками порулить моделью марсохода, передвигающегося по "инопланетной" поверхности, устроить в большом резервуаре с водой миниатюрную копию "черной дыры", угадать созвездие на специальном тренажере и даже вызвать молнию. Предполагается, что игровые экспонаты будут интересны не только детям, но и взрослым. Во всяком случае вчера почтенные ученые мужи жали на кнопки с юношеским энтузиазмом.
Во втором зале расположился музей истории планетария и астрономических наблюдений в целом. Интерактивности здесь поменьше, зато экспонаты подобраны уникальные. Это коллекция из ста образцов метеоритов, телескоп времен Крымской войны, подвешенные под потолком подробнейшие макеты космических станций - от первого "Спутника" до МКС. Особняком установлена большая карта Солнечной системы, на которой полусферы планет расположены в соответствии с масштабом, - можно воочию убедиться, каким карликом кажется наша Земля по сравнению с Юпитером.
"Главным блюдом" является Звездный зал. В нем еще не смонтированы кресла для посетителей. Но уже исправно работает аппарат "Universarium M9", способный проецировать на купол площадью 1000 квадратных метров около 9000 звезд Северного и Южного полушарий, галактики, все виды затмений и туманностей. Пока нет звука - в будущем демонстрировать созвездия станут под музыку и комментарии лектора.
Полюбоваться всем этим великолепием будет стоить недешево.
- Московский планетарий - это акционерное общество, и предприятие должно само зарабатывать себе на жизнь, - объяснил генеральный директор управляющей компании - владельца планетария "Покровские ворота" Андрей Бордунов. - Поэтому решено установить стоимость билета в 500 рублей. Правда, сразу после открытия стоимость билета составит 360 рублей.
При этом стопроцентным собственником этого предприятия является правительство Москвы. Оно получило планетарий в свое полное владение после многолетних тяжб с другой группой акционеров - компанией, специализирующейся на организации шоу, и примкнувшими к ней сотрудниками планетария. В этой связи неудивительно, что Виктор Садовничий настаивает на том, чтобы город разработал более щадящую ценовую политику.
- Я уже написал письмо в адрес московского правительства с просьбой обратить внимание на эту проблему, - сказал он. - Возможно предоставление каких-то дотаций для учебных заведений, чтобы школьники и студенты после долгих лет закрытия смогли попасть в планетарий.