Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нефть еще повоюет

Военная операция против Ливии не вызовет снижения цен на нефть, считают опрошенные "Известиями" эксперты. А вот по интересам "Газпрома" нанесен серьезный удар.
0
Иллюстрация: Images.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нефть в понедельник продолжала дорожать, за баррель сорта Brent дают 115,12 доллара. Хотя, казалось бы, нападение на Ливию должно было уронить цены. Если Каддафи не выдержит ударов коалиции, та, как только завладеет страной, откроет нефть, спрятанную ливийским диктатором, для западного мира. Но, видимо, не все так просто - биржевые игроки лучше знают, как обстоят дела.

Рынок опасается, что Каддафи разрушит месторождения и трубопроводы, говорит Павел Строков из информационного центра "Кортес".

- Сценарий, при котором Запад побеждает быстро, а нефть падает, вероятен, но события могут пойти и по другим сценариям, - осторожно говорит он.

Спекулянты не верят, что Каддафи удастся сбросить, считает директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян.

- Без наземной операции Ливию не побороть, - говорит он. - А наземная операция предполагает, что нужно в открытую напасть на законную власть и поддержать тот сброд, который и самому Западу не нравится. Тут же станет понятно, что "защита мирного населения" - не более чем игра слов и клоунада. События пойдут по иракскому варианту. А он не быстрый, накладный и успеха не гарантирует. Вообще, есть сомнения, что Франция или Англия потянет еще одно полномасштабное вторжение.

Конечно, если Западу нужно будет опустить цену на нефть, для этого не обязательно выигрывать войну, оговаривается Микаелян, достаточно объявить, что она "триумфально завершилась". Ведь в таких конфликтах СМИ играют не меньшую роль, чем оружие. Однако нефть все равно будет идти вверх, говорит Александр Осин из компании "Финам". Потому что "греет" ее не Ливия и даже не Япония, а гигантское количество шальных денег, брошенных на рынок.

- Доля Ливии в мировой добыче - 2%, - приводит цифры эксперт. - Вся мировая добыча - 3,3 триллиона долларов, а долги США и ЕС - сто триллионов. Усилия правительств направлены на то, чтобы монетизировать этот долг, а про Ливию и даже про Японию мы всей правды не знаем. Очень уж подозрительны эти события на фоне ста триллионов шальных денег.

А вот "Газпром" теряет от вторжения реальные активы. В 2008 году он чуть было не стал оператором всех поставок ливийского газа в Европу, переговоры сорвались, а то потери были бы больше. Но и без того концессии дают "Газпрому" 2,7 миллиона тонн нефти и 500 миллионов кубов газа, плюс недавно "Газпром" купил 33% месторождения "Элефант" на 6 миллионов тонн в год, рассказывает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

- "Газпром" активно ищет ресурсы на ливийском шельфе, - указывает Правосудов. - Эти инвестиции под угрозой. С другой стороны, он может заработать на прекращении поставок в Италию (10 миллиардов кубов), ведь российский газ способен целиком заменить ливийский.

Читайте также:

Ливийский крестовый полет

Арабский излом Соединенных Штатов

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...