Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров в стране фараонов

Глава МИД России Сергей Лавров обсудил в Каире ситуацию в Ливии, Северной Африке, на Ближнем Востоке. В повестке дня была также тема возвращения российских туристов на египетские курорты.
0
Сергей Лавров обсудил в Каире ситуацию в Ливии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кроме этого, предметом переговоров были вопросы двусторонних экономических отношений. Сергей Лавров встретился с председателем Высшего совета вооруженных сил Мухаммедом Хусейном Тантауи, с премьер-министром Исамом Шарафом, со своим египетским коллегой Набилем Араби, а также с генеральным секретарем ЛАГ Амром Мусой.

Кстати, этот популярный и харизматичный политик - египтянин, в девяностые он возглавлял МИД Египта. Теперь его называют одним из наиболее вероятных кандидатов в президенты страны фараонов.

ЛАГ - влиятельная организация, которая объединяет примерно два десятка стран - от больших до маленьких. Она существует с 1945 года - за это время в регионе произошли разительные изменения. Бедняки превращались в богачей - совсем как в сказках "Тысячи и одной ночи". Некогда отсталые страны буквально на глазах преображались в сверхсовременные нефтяные государства. Однако это не мешает им согласовывать свою политику, решая сложные вопросы.

Для представителей России и ЛАГ сейчас особенно важно сверить часы - ведь наша страна не поддержала военные действия против Ливии. Как заявил Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Амром Мусой, применение военной силы против гражданского населения недопустимо, и те, кто выполняет резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливии, не должны отступать от задекларированной в ней цели.

На улицах египетской столицы следы революции заметны до сих пор. Однако это не баррикады или граффити на стенах, но другие "знаки времени" - подсвеченные броские билборды. На висящих по всему городу цветных щитах нарисованы национальный герб и сплетенные вокруг него руки с надписью "Построим будущее Египта вместе".

Собственно, то, что западные журналисты окрестили "революцией каркаде", рекламировать и не нужно. Она и так весьма популярна в Египте - недаром на недавнем референдуме по изменениям в конституцию была зарегистрирована необычно высокая активность избирателей. Теперь срок полномочий президента сокращен с шести до четырех лет, и этот пост нельзя занимать более двух сроков подряд. Летом египтян ожидают президентские и парламентские выборы. Впрочем, это не мешает им жить обычной жизнью - подростки устраивают на улицах гонки на мотоциклах, по Нилу проплывают ярко освещенные кораблики, с которых доносится музыка.

На площади Тахрир - затишье после бури. Между машин снуют уличные торговцы, предлагают купить национальные флажки или стикеры с политическими лозунгами. Наклейки с портретами мучеников - молодых людей, погибших в эти трагические дни, - продаются на каждом углу. Поодаль стоит черное обгоревшее здание - сожженная восставшими штаб-квартира бывшей правящей партии. На ее месте собираются построить парк. Где-то тут была предпринята атака на генсека ООН Пан Ги Муна, который прибыл в Египет. Около полусотни сторонников Каддафи окружили высокопоставленного дипломата, не давая ему пройти. Тот едва укрылся в здании штаб-квартиры Лиги арабских государств. Под окнами этой организации и проходила демонстрация в поддержку Триполи. Манифестанты выкрикивали: "Египет и Ливия едины", "Мы с тобой, полковник!"

Среди демонстрантов много молодежи. Кажется, подростки особо не вдумываются в суть лозунгов, которые выкрикивают, - смеются, задирают друг дружку и охотно фотографируются с прохожими. "Мой друг", - кричат они по-английски. Похоже, несогласие с акцией западных стран никак не сказалось на их отношении к европейцам. Стройными рядами подходят свежие подкрепления - группа молодых людей в темных очках с флагами Джамахирии. Эти, похоже, настроены более решительно.

В Каире все еще действует комендантский час - после полуночи. Во многих крупных отелях больше темных окон, чем освещенных. Иностранцев приезжает меньше, и к началу туристического сезона эту проблему египтяне очень хотели бы решить. Для наших соотечественников все еще действует рекомендация воздержаться от поездок в Египет. Впрочем, как поговаривают, некоторые любители недорогих путешествий умудрялись обойти этот запрет - летали на египетские курорты через Украину, где таких ограничений нет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...