Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

БРИК добавят букв

Через три недели в китайском городе Санья начнется саммит лидеров стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Там к организации присоединится пятый участник - ЮАР, после чего БРИК станет называться БРИКС.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саммит станет уже третьим. Первый в июне 2009 года принимала Россия, второй в 2010-м - Бразилия. Теперь очередь за Китаем.

Главная новость - во время саммита будет утверждена новая структура организации из пяти государств. К Бразилии, России, Индии и Китаю присоединится Южная Африка. А к аббревиатуре названия организации добавят букву: БРИК превратится в БРИКС (по-английски ЮАР называется South Africa).

Все необходимые формальности уже соблюдены. В ноябре 2010 года Южная Африка официально выразила желание присоединиться к БРИК, и уже к концу декабря лидеры России, Индии, Бразилии и Китая этот акт одобрили.

Вполне может быть, что за ЮАР скоро последуют и другие страны. Желающих много, они буквально "выстроились в очередь", говорят участники видеомоста между Москвой и Пекином, который состоялся в понедельник.

- И скоро организации надо будет определиться с приемом этих новых участников, - заявил глава отдела изучения российской внешней политики Центра исследования развития Госсовета КНР Вань Чэнцай, - Сам по себе формат БРИК открытый, он легко может расширяться.

В первую очередь попасть в БРИК могут быстроразвивающиеся страны, занимающие больше 1% в мировом ВВП, - Турция, Южная Корея, Индонезия, Мексика, соглашается эксперт Фонда стратегической культуры Роман Томберг.

Почему они так стремятся в БРИК? Потому что после создания организации товарооборот между его членами растет гораздо быстрее, чем с другими странами. Даже в разгар экономического кризиса росла взаимная торговля России и Индии, а особенно Китая и Бразилии, отметил директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов.

- Самое важное преимущество БРИК - это обширный рынок. Даже если мы будем просто торговать друг с другом, то уже сможем очень неплохо жить, - заявил заместитель директора Института международных отношений Пекинского университета Гуань Гуйхай.

Напомним, что инициатором создания БРИК стала Россия. Первая встреча министров иностранных дел четырех стран прошла в 2006 году во время сессии ООН в Нью-Йорке, а первая встреча на высшем уровне - в Екатеринбурге три года спустя. А саму аббревиатуру придумал аналитик инвестбанка Goldman Sachs Джим О'Нейл в 2001 году. В ближайшее десятилетие именно на Бразилию, Россию, Индию и Китай будет приходиться острие экономического роста, считает О'Нейл. В результате к 2050 году вместе экономики стран БРИК станут больше, чем весь клуб экономически развитых стран, или "большая семерка".

Второй вопрос апрельского саммита - создание секретариата организации. Но какие именно вопросы он будет решать, еще не ясно, отмечает Гуань Гуйхай.

Кроме того, в повестке дня могут быть пункты о совместном развитии сельского хозяйства, энергетических проектов. В любом случае перспективы у организации самые радужные. Ведь неспроста в английском языке "брик" означает "кирпич", а на китайском аббревиатура выглядит как "золотой кирпич", указывает заместитель руководителя Центра исследования истории приграничных районов Китая Син Гуанчэн.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...