Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Награда для "зубров"

Президент приехал в подмосковное Щелково, где базируется отряд особого назначения "Зубр". Бойцы показали Медведеву навыки ближнего боя, штурм зданий и транспорта с применением боевой техники. А в учебном тире президент лично опробовал пистолет Стечкина.
0
Глава государства часто встречается с сотрудниками силовых ведомств, но с бойцами ОМОНа — впервые (фото: Екатерина Штукина/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отряд ОМОНа "Зубр" - одно из самых боеспособных и мобильных подразделений в структуре МВД. За пять лет работы бойцы провели более трех тысяч спецопераций, в том числе на территории Северного Кавказа. Для профессиональной работы у "Зубра" есть практически все: своя кинологическая служба, интерактивный тир, штурмовые здания, культурно-спортивный комплекс, центр реабилитации, самое современное вооружение и материально-технические средства.

Профессиональную подготовку бойцы спецподразделения продемонстрировали президенту прямо на учебном плацу. Перед главой государства развернулся театр боевых действий: омоновцы брали штурмом здания и бэтээры, освобождали заложников и захватывали боевиков с применением огнестрельного оружия, демонстрировали навыки ближнего боя.

Президент был впечатлен увиденным, однако на этом демонстрация профессиональной подготовки не закончилась. Дмитрия Медведева пригласили в спортивный зал, где выставили все новейшее оборудование - от снайперских винтовок до глубоководных аквалангов. Но Медведеву особенно приглянулись пистолеты. И не случайно. Оказалось: прежде чем прийти на выставку, он не удержался и сделал несколько выстрелов из автоматического пистолета Стечкина в учебном тире.

- Я только что стрелял из такого, безотказная машина, - заметил президент, взяв в руки опытный образец.

Снайперские винтовки произвели на Дмитрия Медведева не меньшее впечатление. Взяв в руки винтовку СВ-98 с эффективной дальностью стрельбы до 1000 м, он поинтересовался ее стоимостью и был приятно удивлен ответом: 175 тысяч рублей вместе с прицелом.

- Это дешевле, чем иностранные аналоги, - заметил Медведев. - Они все порядка 10-12 тысяч долларов стоят!

Осмотрев выставку, президент наградил бойцов "Зубра". Ордена Почета удостоен командир подразделения Александр Иванин. Медали "За отличие в охране общественного порядка" получили старший инженер - сапер Виталий Воробьев и замкомандира 1-й оперативной роты 1-го оперативного батальона ОМОНа Дмитрий Савкин.

Вручив награды, президент решил побеседовать с бойцами.

- Ваша работа требует самоотдачи, мужества и очень серьезных профессиональных навыков, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Они нужны всем, а вам в особенности.

Президент напомнил, что часто встречается с сотрудниками силовых ведомств, но с бойцами ОМОНа - впервые. Бойцы не растерялись и обратились к президенту с просьбами. Например, в рамках реформы МВД поддержать создание межрегионального центра специального назначения и учредить для него отдельное знамя. Медведев пообещал дать соответствующее распоряжение главе МВД. Просьбы коснулись и льгот. Ежемесячные надбавки для специальностей водолаз, инженер-сапер и кинолог есть. А вот верхолаз и снайпер, например, таких надбавок не имеют. "Если таких надбавок нет, а для других близких категорий есть, надо их установить", - считает Медведев. Бойцов волновало, останется ли льгота по выслуге лет - считать год службы в отрядах особого назначения за два. Министр Рашид Нургалиев пообещал, что такая льгота будет сохранена.

Подняли вопрос и об обеспечении жильем семей милиционеров, погибших при испол-нении.

- Человек, отдавший жизнь за Родину, достоин максимального уважения, его семья должна быть защищена, - подчеркнул президент. - Позор, что у нас не до конца решены эти вопросы. У нас сколько сейчас таких семей, которые имеют право на жилье?

- Несколько сотен. По всей стране, - отрапортовал министр.

- Значит, это не такая большая проблема, чтобы ее не решить, - заметил президент. - Это не требует гигантского финансирования, вполне посильные деньги. Тема должна быть закрыта. Это долг государства.

А вот как будут называться отряды милиции особого назначения (ОМОН) после переименования милиции в полицию, президент пока не знает. "Мы еще подумаем, как они должны называться", - сказал глава государ-ства.

Еще один итог встречи - в кинологической службе подмосковного ОМОНа "Зубр" появится щенок, которого хотят назвать в честь собаки президента. Куратор кинологической службы спецподразделения Анна Верченко поинтересовалась, сколько у президента собак, а также попросила назвать кличку самой смышленой из них, чтобы "новичок" в кинологическом подразделении был назван так же. Медведев после минутного раздумья признался, что "пожалуй, самая смышленая из его собак - лабрадор-ретривер Альдо", а собак у него семь.

На прощание бойцы подарили Медведеву статуэтку зубра.

* * *

Семья Ямщиковых получила микроавтобус

Губернатор Брянской области Николай Денин вручил ключи от микроавтобуса "Газель" многодетной семье Ямщиковых, выполнив таким образом поручение президента Дмитрия Медведева.

В канун Международного женского дня глава государства пригласил на торжественный прием двадцать многодетных матерей из разных регионов страны. Среди них была и Людмила Ямщикова из поселка Ржаница Брянской области. Медведев тогда дал поручение главам регионов обеспечить эти многодетные семьи микроавтобусами. Кроме того, президент утвердил перечень поручений правительству. В частности, поручено проработать вопрос о внесении в законодательство изменений, касающихся возможности направления средств материнского капитала на получение образования женщиной, имеющей право на этот вид государственной поддержки, а также рассмотреть возможность предоставления многодетным, в том числе приемным, семьям дополнительных мер социальной поддержки, включая льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.

В семье Ямщиковых - 13 детей. Сейчас пятеро уже выросли, начали самостоятельную жизнь, а восемь детей по-прежнему живут с родителями. Вся семья - поклонники творчества Льва Толстого и поэтому первое автопутешествие планирует в его родовую усадьбу "Ясная Поляна", а также по местам подвигов героев Отечественной войны 1812 года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...