Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новая реформа госзакупок

Минэкономразвития подготовило поправки в 94-й закон - о госзакупках. Согласно им российские госзаказчики смогут выдвигать "встречные требования" к иностранным поставщикам, которые выиграли торги. Речь идет об "офсетных" сделках: мы покупаем у вас товары, а "в нагрузку" получаем, скажем, новые технологии.
0
Иллюстрация: Corbis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект поправок опубликован на сайте Минэкономразвития. Офсетные сделки, при которых заказчик может выдвигать поставщику импортной продукции встречные требования, - общемировая практика. Она позволяет покупателю частично компенсировать расходы на приобретение дорогостоящего оборудования - проще говоря, на совершенно законных основаниях получить "откат". В качестве такового могут выступать прямые инвестиции в какую-либо отрасль, часто даже не связанную с предметом контракта, - заказчик сам определяет, где иностранные вложения нужнее.

Впрочем, речь не всегда идет о деньгах. В соглашение может включаться условие, по которому зарубежный поставщик должен поделиться со страной-импортером технологиями, организовать совместное производство или взять на себя подготовку специалистов, которые будут обслуживать закупаемую технику. К примеру, размещая заказ на поставку французских вертолетоносцев "Мистраль", Россия, на основании решения правительства страны, сможет потребовать от поставщика открыть на территории нашей страны центр по обслуживанию этих кораблей и создать новые рабочие места.

Чаще всего офсетные сделки применяют как раз при закупках продукции военного назначения.

Например, импортер оружия - Индия нередко приобретает военную технику "в обмен" на закупки продукции местной "оборонки", инвестиции в оборонный комплекс и научные организации, которые ведут исследования в области ВПК.

Для России, экспортирующей военную технику и вооружение, офсетные сделки в сфере военно-промышленного комплекса не так актуальны, как для государств-импортеров. Но есть другие отрасли, где они могут быть полезны.

- Нашей стране офсетные сделки интересны с точки зрения привлечения современных гражданских технологий для модернизации существующих производств и создания новых, - заявил "Известиям" Александр Ермоленко, руководитель корпоративной практики компании "ФБК-Право".

Однако дело, по мнению эксперта, не должно ограничиваться простой "покупкой" технологий.

- Важно наладить производство: построить заводы, найти специалистов, которые будут там работать, - говорит Ермоленко. - Но с этим в России проблема. Под модернизацию удобно выбивать государственное финансирование, но реальным внедрением технологий заниматься никто не хочет. Если ситуация не изменится, пользы от офсетных сделок не будет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...