Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лекарства доставят прямо в опухоль

При химиотерапии рака возникают тяжелые побочные эффекты - от токсичных препаратов страдают и здоровые ткани. Ученые заявили сразу о двух новых методах адресной доставки лекарств прямо в опухоль.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лечение рака подчас бывает не легче, чем сама болезнь. Врачи много лет ищут методы доставки лекарств, убивающих раковые клетки, прямиком в опухоль. Это позволило бы резко повысить эффективность лечения. Некоторые из таких методов уже известны. К примеру, фотодинамическая терапия. Смысл метода в том, что в опухоль вводят светочувствительные препараты, а затем нагревают их особым лазером. Для раковых клеток температура в 42-43 градуса является смертельной. Но надежды, возлагавшиеся на метод, оправдались не полностью - он подходит лишь для поверхностных опухолей. Адресной можно считать и масляную химиоэмболизацию (закупорку сосудов, питающих опухоль), которая применяется в ряде наших клиник. Но и у нее есть ограничения.

Идея доставлять препараты в глубоко лежащие опухоли с помощью микрочастиц железа и магнитного поля высказана давно. Но долгие годы не получалось соединить железо с лекарствами - те теряли свою эффективность. Преодолели эту проблему, но встала следующая - как прицельно доставить частицы в опухоль? Решить ее позволил метод ядерно-магнитного резонанса. Сейчас на этом направлении сосредоточены усилия многих научных коллективов.

Об успехе сообщили исследователи из Политехнической школы Монреаля (Канада). Профессор Сильвен Мартель и его сотрудники создали капсулы из биоразрушаемого полимера диаметром всего 50 микрометров, что тоньше человеческого волоса. Внутрь поместили противораковый препарат и наноразмерные магнитные частицы. Капсулы вводили в кровь и с помощью системы МРТ-навигации доставляли в часть печени, пораженную раком. Второй вариант почти одновременно предложила группа профессора Холгера Грюлля из Технологического университета Эйндховена (Нидерланды). Здесь скомбинировали магнитно-резонансную и ультразвуковую технологию, применив липосомы - жировые микрокапсулы, внутрь которых поместили лекарство. Их под контролем МРТ доставляли в опухоль, а затем нагревали с помощью ультразвука: липосомы растворялись и высвобождали лекарство. Пока эксперименты провели на животных, но успех обнадеживает, и ученые продолжают работу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...