Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Электричество в опасности

В Японию с важной миссией отправился глава МАГАТЭ Юкио Амано. Он и сопровождающие его лица должны получить исчерпывающую информацию об истинном положении дел на АЭС "Фукусима-1".
0
К бедам японцев добавилась еще одна: в Токио и его окрестностях выпал снег и резко похолодало (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Некоторые сложности для Юкио Амано создает его японское происхождение. Сохранять беспристрастность ему будет нелегко. "Я не могу больше ждать, я должен отправиться в Японию как можно скорее, ближайшим рейсом", - не сдерживал эмоций чиновник. От самых трагических прогнозов Амано воздерживался. "В настоящее время нельзя утверждать, будто все вышло из-под контроля", - заявил он в среду вечером.

Амано выразил готовность объективно оценить ситуацию, которую, по его мнению, скрывает генерирующая компания "Фукусимы" - Токийская энергетическая компания. Накануне объявленной однодневной поездки он в резкой форме выразил недовольство этим фактом: "Мне это не нравится. Я прекрасно понимаю, что люди во многих странах хотят иметь больше информации".

Каждые полчаса в японском телеэфире появляются обращения генерального секретаря кабинета министров Японии, который сообщает о развитии событий на реакторе. Однако в МАГАТЭ эту информацию называют недостаточной.

Впрочем, нет никакой гарантии, что поездка Амано действительно прояснит ситуацию. Надо понимать, что делегация состоит в основном из чиновников, а не специалистов. Преобладают французские эксперты, хотя реакторы на АЭС - американские. В своем анализе ситуации они скорее всего будут опираться на работников "Фукусимы", которые лучше всех осведомлены о происходящем. Не исключено, что те постараются не выносить сор из избы.

Сейчас можно констатировать, что четыре блока "Фукусимы" полностью вышли из строя. Их уже не удастся восстановить. Однако в МАГАТЭ склонны предполагать, что чернобыльского варианта не будет. Во-первых, потому что реакторы были вовремя заглушены. Во-вторых, в силу особенностей их конструкции, которые, в отличие от чернобыльских, имеют корпуса. В то же время оценить ситуацию в полной мере пока не может никто.

По оценкам экспертов, главную проблему представляют не те стержни, которые находятся внутри реакторов, а отработанные, находящиеся в специальных бассейнах. Отработанное топливо должно охлаждаться здесь в течение трех - пяти лет. И только потом стержни помещают в специальные капсулы, в которых они доставляются в хранилища ядерных отходов.

Эксперты МАГАТЭ констатируют в официальных пресс-релизах, что системы охлаждения воды в бассейнах, возможно, повреждены. В результате температура воды в хранилище четвертого, пятого и шестого энергоблоков близка к закипанию, что чревато выбросом новой порции радиации. Именно здесь может произойти неконтролируемая цепная реакция. Необходимо срочно доставить холодную воду в эти бассейны. Но это представляет сейчас главную трудность из-за разрушений на АЭС и высокого радиационного фона.

В Чернобыле вертолетчики с риском для жизни засыпали реактор свинцом, бором и песком с высоты всего 70 метров. Они выполняли приказ. В СССР это было возможно, в Японии - нет. Над "Фукусимой" воду льют с 300 метров, что практически бесполезно - точность попадания низка. Сейчас решается вопрос с американскими противопожарными насосами - с их помощью можно было бы доставить воду и борную кислоту, которая поглощает нейтроны, более целенаправленно. Вчера ликвидаторы начали закачку воды в третий реактор - при помощи предоставленных минобороны Японии специальных машин. Не ясно, обойдутся ли они своими силами или понадобится помощь американцев.

Между тем, если страна погрузится во мрак, это осложнит и без того тяжелейшие условия жизни и ликвидации последствий катастроф - природной и последовавшей за ней ядерной. В Токио сильно похолодало, что резко увеличило потребление электроэнергии. В токийских домах нет центрального отопления - люди используют обогреватели. Вчера столичные власти обратились к токийцам с просьбой ограничить потребление энергии.

МНЕНИЕ

Натали Коссиуско-Моризе,
министр окружающей среды Франции:

- Мы имеем дело с катастрофой. По нашему мнению, на АЭС "Фукусима-1" возможен и даже вероятен наихудший сценарий. Есть риск утечки радиации и повторного взрыва на втором энергоблоке и, возможно, на третьем энергоблоке. Могут остаться без водного охлаждения расщепляющиеся элементы в специальных накопителях, где "выдерживаются" отработанные стержни. Они должны быть погружены в воду, а ее там практически не осталось. Все это может привести к новым выбросам радиации, зашкаливающим за уровни, зарегистрированные в первые дни аварии. Мы допускаем, что над территорией Франции через какое-то время может пройти облако, содержащее какие-то радиоактивные осадки. Но с учетом удаленности от места катастрофы ожидаемый уровень радиации будет абсолютно незначительным, безопасным для населения. Сегодня впервые появился проблеск надежды. Японцы согласились привлечь внешнюю помощь. В частности, силы и средства американской армии. С их помощью попытаются наладить внешнее охлаждение реакторов и наполнить бассейны, где хранится отработанное топливо. Возможно, до конца дня будут установлены те самые мощные американские насосы на армейских грузовиках, которые позволят изменить ситуацию.

Подготовил Олег Шевцов (Париж)

Японию предупреждали о катастрофе на АЭС

Наталия Киеня

По данным WikiLeaks, МАГАТЭ еще два года назад предупреждало японские власти, что построенные в стране АЭС могут не выдержать сильных землетрясений. Как стало известно из депеши американского посольства, такое заявление было сделано в ходе саммита "восьмерки", который проходил в Токио. Тогда представитель агентства выразил свою обеспокоенность тем, что правила сейсмической безопасности на японских атомных электростанциях за последние 35 лет пересматривались лишь трижды. Однако японские власти полностью проигнорировали это предупреждение.

В другом донесении говорится, что правительство страны также противилось решению суда, который постановил закрыть одну из АЭС на западе Японии в связи с тем, что станция могла не выдержать землетрясения.

Кроме того, в письме, направленном в октябре 2008 года американскими дипломатами в Вашингтон, содержится вывод, что атомная энергетика Японии много лет вызывала опасения не только у международных организаций. В тексте говорится, что депутат нижней палаты японского парламента Таро Коно уже тогда выступал с резкой критикой "атомной политики" Японии. По его словам, правительство давно скрывает от общественности все инциденты на АЭС и замалчивает проблемы безопасности.

Читайте также:

Как справиться с паникой в чрезвычайной ситуации

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...