Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп призвал к 30-дневному прекращению огня на Украине
Мир
В США выразили опасения по поводу эскалации конфликта между Индией и Пакистаном
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
Премьер Словакии Фицо прибыл в Москву на празднование 80-летия Победы
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
В ЕК сообщили о планах принять 17-й пакет санкций против России к 20 мая
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Мир
В Берлине почтили память советских солдат
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Мир
Вэнс заявил о продолжении работы США по урегулированию украинского конфликта
Общество
Памятники погибшим в зоне СВО героям открыли в Саранске и Ковылкино в Мордовии
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Мир
Протест прошел напротив здания правительства в Мадриде

Навстречу радиации

Система мониторинга радиационной обстановки в России будет усовершенствована.
4
(фото: Getty Images)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Если сейчас ситуацию контролируют сразу несколько ведомств, которые вдобавок слабо взаимодействуют между собой, то вскоре вся информация будет стекаться в единую структуру. Соответствующий законопроект разработало Минприроды.

- Законопроект решает основную, по нашему мнению, проблему существующей системы - недостаточно эффективное взаимодействие ведомств, отвечающих за мониторинг различных объектов окружающей среды: атмосферного воздуха, воды, животного мира, - пояснил "Известиям" заместитель министра природных ресурсов и экологии Семен Леви.

После аварии на Чернобыльской АЭС была создана единая государственная автоматизированная система контроля радиационной обстановки (ЕГАСКРО), которая действует до сих пор. В теории за радиацию "отвечает" масса государственных ведомств. Радиоактивное загрязнение атмосферы, воды и почвы контролирует Росгидромет. Минздравсоцразвития отслеживает, как радиационная обстановка влияет на здоровье населения. Вблизи особо опасных объектов мониторинг ведут "Росатом", Минпромторг, Минобороны и МЧС. Но этого, по мнению экспертов, недостаточно.

- Существующая автоматизированная система контроля ориентирована прежде всего на отслеживание аварийных ситуаций и хорошо действует "в пожарном порядке", - заявил "Известиям" председатель совета организации "Зеленый мир" Олег Бодров. - Но ведь даже при нормальной работе АЭС могут быть выбросы и сбросы, которые имеют свойство накапливаться и негативно влиять на окружающую среду. Вот этот аспект у нас не отслеживается. Грубо говоря, мы живем сегодняшним днем. Если сейчас радиационная обстановка в норме - все в порядке. И мало кого волнует, какие изменения в окружающей среде спровоцирует работа предприятий, тех же АЭС, в будущем.

По словам Бодрова, отсутствие такого мониторинга создает иллюзию, что все благополучно. Еще одна проблема в том, что радиационный контроль осуществляют сами же АЭС. Это может спровоцировать ситуацию, с которой столкнулись власти Японии. Фактически они стали заложниками "дипломатической политики" руководства компании, которая эксплуатирует станцию "Фукусима".

Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков добавляет, что если в стране появится единая система экологического контроля, специалисты смогут более точно прогнозировать изменения состояния окружающей среды. Несмотря на то что сейчас, по словам специалистов, происходящее в Японии не несет опасности для российского Дальнего Востока, авария на АЭС может аукнуться в будущем.

- Сейчас все рассуждают о выбросах в атмосферу. Между тем происходит загрязнение водной среды, - считает Олег Бодров. - Сначала вода, потом планктон, рыба. Нет никакой гарантии, что через какое время вредные вещества вместе с морепродуктами не попадут к нам на стол.

Читайте также:

Как справиться с паникой в чрезвычайной ситуации

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности