Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Экономика
ЦБ РФ увидел возможность снизить ключевую ставку при укреплении рубля
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Немцы написали четыре сценария для Токио

Что будет с японской экономикой? Погрузится ли страна в хаос? Справится ли с угрозой радиационного заражения? Немецкие эксперты предлагают четыре сценария развития событий. Об этом - публикация в журнале Spiegel.
20
В районе Сендая многие дома унесло далеко в океан. Эта фотография сделана с борта американского вертолета, патрулирующего окрестности (фото: REUTERS)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сценарий первый, оптимистичный. При самых благоприятных условиях Япония быстро оправится от шока. Страховые компании оперативно покроют большую часть убытков. Японское государство также вмешается и начнет стимулировать частный спрос. Но даже в этом случае экономику ждет период ослабления. Энергоснабжение в скором времени также восстановится - выручат газ и альтернативные источники. Запасов нефти хватит на 170 дней. Но рост цен на энергоносители и ограничение поставок затронут даже предприятия на западе страны, который не пострадал от землетрясения и цунами.

Сценарий второй, "греческий". Кризис в Японии может быть усугублен, если граждане впадут в депрессию. О "стрессоустойчивости" японцев ходят легенды - все знают, с какой стойкостью они переносят стихийные бедствия. Но если население охватит чувство, что страна погружается в хаос, это может негативно сказаться на экономике. И даже если удастся избежать рецессии, конъюнктура может упасть до низкого уровня. То есть экономический рост будет колебаться между нулевым и одним процентом. А чем ниже эти показатели, тем серьезнее проблема государственного долга Японии. Он уже составляет 220% ВВП - это в три раза выше, чем в Германии. Если долг будет расти и дальше, может оказаться под вопросом платежеспособность страны, как сейчас это происходит в Греции.

Сценарий третий, тревожный. Главной угрозой остается радиационное заражение. В случае серьезных выбросов радиации облако может "накрыть" значительную часть Токио. Вклад столичного мегаполиса в экономику - 18%. Если в случае экстренной эвакуации районы Токио опустеют даже на два-три месяца, страна может погрузиться в глубокую рецессию. Ведь в японской столице расположены не только штаб-квартиры крупных предприятий и концернов - это также мировой финансовый центр. Придется принимать экстренные меры для поддержания банковской системы. При таком сценарии Японии никак не справиться в одиночку. Возможна помощь от МВФ, Евросоюза и США. А вот азиатские соседи вряд ли подставят плечо - особенно Китай, с которым Токио до сих пор не в ладах.

Сценарий четвертый, катастрофический. Он же наименее реалистичный. В случае полномасштабной ядерной катастрофы Токио ждет длительное радиационное заражение. Это не только поставит под угрозу здоровье людей, но и парализует экономику страны. По оценкам финансовых кругов, конъюнктура может сократиться на 20-30%. Предприятия обанкротятся, а всю финансовую систему страны ждет крах. Благосостояние населения резко упадет. Вообще непонятно, как Япония выберется из этой ямы, размышляют немецкие эксперты. Даже если помогать японцам примутся всем миром, помощи явно не хватит на всех. Страна восходящего солнца - самая густонаселенная в мире, в Токио на один квадратный километр приходится шесть тысяч жителей. Японию ждет массовый отток населения, возможна эмиграция десяти миллионов человек - прежде всего высококвалифицированных специалистов.

Читайте также:

Облучение Японией

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности