Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российская виза для Visa

Платежные системы Visa и MasterCard из России не выгонят, заверили авторы законопроекта о национальной платежной системе. Эту же мысль высказал и помощник президента по экономике Аркадий Дворкович в своем микроблоге.
0
(фото: Владимир Суворов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новая редакция законопроекта (он готовится сейчас ко второму чтению) содержит нормы, которые эксперты истолковали как запрет на деятельность в России международных платежных систем ("Известия" писали об этом во вторник), - так, сведения о внутрироссийских платежах не должны покидать территории страны. Однако теперь решено ввести эту новеллу в действие лишь через два года после подписания президентом закона, рассказывают эксперты, видевшие последнюю редакцию документа.

- Это означает, что фактически она не заработает никогда, - говорит депутат Госдумы Павел Медведев. - За два года много воды утечет. Да и реализовать ее невозможно. Сейчас не XIX век, электронные сигналы летят не то что за границу - на Луну, все компьютеры подключены к интернету. Как же можно ограничить перемещение через госграницу платежных данных?

Аркадий Дворкович, реагируя на запросы журналистов, выразился у себя в "Твиттере" ясно: "Не будет норм, которые ограничат возможность использования Visa и MasterCard".

Вопрос о запрете передачи данных о внутрироссийских платежах за границу сейчас обсуждается с Visa и MasterCard, добавил Дворкович. С ними идет разговор и о тарифах за обслуживание карт, "все крутится вокруг денег", замечает помощник президента. По словам чиновника, указанные платежные системы могут, если захотят, присоединиться к созданию универсальной электронной карты.

Успокоить общественность поспешил и глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник, которому приписывают авторство нашумевших инициатив.

- Никакого запрета на пользование картами нет, и вводить его не планируется. Напротив, законопроект определяет формат работы платежных систем, включая международные, в России. И у граждан не будет никаких проблем с использованием любых карт как в России, так и за рубежом, - цитирует депутата агентство "ИНТЕРФАКС".

Он также пообещал, что обсуждение документа в Думе будет прозрачным.

- После доработки с учетом замечаний и предложений заинтересованных сторон поправки будут вынесены на рассмотрение комитета по финансовому рынку и затем - на пленарное заседание Госдумы, - сказал он.

Впрочем, сложности с документом все же могут возникнуть, говорит Медведев.

- Хотя значительная часть статей вводится в действие через год после подписания президентом, а некоторые и через два, сразу начнет работать норма, согласно которой можно будет обналичить денежный перевод, поступивший на мобильный телефон, - заявляет Медведев, считающий, что эта новелла открывает путь злоупотреблениям и махинациям.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...