Импортную картошку вытеснят с прилавков

Если товар будет качественный, с доступом в торговые сети у производителей проблем не будет, заверил мэр Москвы Сергей Собянин.
Отечественные сельхозпроизводители готовы дать импорту бой. В частности, в Брянской области сейчас возрождают производство картофеля. Раньше регион был в этом признанным специалистом. Виктор Зубков, под председательством которого в Брянске во вторник проходил первый в этом году совет при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе, посетил одно из картофелеводческих предприятий и посоветовал местным специалистам искать рынки сбыта не только внутри региона, но и в соседних субъектах. К примеру, в крупных городах-миллионниках, таких как Москва и Санкт-Петербург.
- Вы могли бы обеспечить картофелем отечественного производства крупные торговые сети по приемлемой цене - 10-12 рублей за килограмм, - предложил первый вице-премьер.
Он пообещал, что государство по мере сил будет помогать отечественным картофелеводам.
- Региональные власти разработают программу развития картофелеводства, а мы ее поддержим, - пообещал Зубков.
Кроме того, государство поможет местным аграриям бороться с импортом и другим способом, вводя пошлины на ввоз импортной картошки. Сейчас они отменены, но когда российские сельхозпроизводители вырастят свой урожай, пошлины будут введены, пообещал Зубков.
Картофелеводы заявляют, что готовы развивать отрасль. Но есть ли надежда, что их продукт пустят на свои прилавки крупные торговые сети Москвы и Санкт-Петербурга?
- Если картофель будет качественный, проблем со сбытом не будет, - отметил присутствовавший на встрече мэр Москвы Сергей Собянин. - Мы заинтересованы, чтобы жители столицы покупали хорошие продукты по приемлемым ценам.
Что будет с ценами на картофель, который сейчас дороже бананов, и не вырастет ли в ближайшее время стоимость других продуктов питания, этот вопрос волнует сейчас всех. На совете Виктор Зубков признал, что весенние полевые работы, от которых многое зависит, пройдут в непростых экономических условиях. И особенно это будет ощущаться как раз в регионах Центрального округа - их прошлогодняя засуха затронула очень серьезно. Из-за стихии сельхозпроизводители столкнулись с нехваткой средств для проведения посевной кампании.
Первый вице-премьер сообщил, что правительство сделало все, чтобы помочь аграриям. Еще в прошлом году пострадавшим от засухи регионам было выделено 10 миллиардов рублей дотаций и 25 миллиардов рублей бюджетных кредитов. В этом году они получат еще 125 миллиардов рублей. Кроме того, аграрии смогут воспользоваться скидкой на ГСМ для сезонных работ (10 процентов от оптовой цены). Она будет рассчитываться от стоимости, зафиксированной на 1 ноября 2010 года.
Однако на рост цен на продовольственные товары влияют не только проблемы, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители. Иногда причиной подорожания тех же продуктов питания становятся ценовые сговоры.
- Особенно много нарушений на рынке хлебобулочных изделий, - говорит Павел Субботин из Федеральной антимонопольной службы. - Правительство потребовало самого жесткого контроля за этими рынками. Только по Центральному округу за последнее время мы рассмотрели десятки дел, связанных с установлением согласованных цен на муку и хлебобулочные изделия. Виновным были вынесены серьезные штрафы.