Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

АЭС в Белоруссии будет безопасной

Атомная станция, которую российские специалисты собираются построить на территории Белоруссии, будет абсолютно безопасным объектом. В этом российский премьер Владимир Путин заверил президента Белоруссии Александра Лукашенко и премьера Михаила Мясниковича на переговорах в Минске.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Товарооборот между Россией и Белоруссией вырос в прошлом году на 19%. Цифра российского премьера порадовала, но с оговоркой.

- Что касается роста товарооборота, то хотел бы сказать, что, как обычно, вы здесь нас объегорили. Российский экспорт увеличился на 8 процентов, а белорусский импорт в Россию - аж на 46 с лишним процентов. Надеюсь, что это тенденции временного характера", - заявил Владимир Путин.

По итогам очередного заседания Совета министров Союзного государства России и Белоруссии был подписан ряд соглашений.

- Мы выходим на теснейший уровень интеграции энергосистем наших двух стран и даем старт строительству белорусской атомной станции, развиваем энергетический мост с Евросоюзом, - заметил белорусский премьер Михаил Мясникович.

Напомним, что генеральным подрядчиком, который должен будет сдать к 2020 году Белорусскую АЭС мощностью около 2400 МВт "под ключ", будет "Атомстройэкспорт". Предполагается, что российская сторона предоставит Белоруссии кредит. По предварительным расчетам, объем кредита может составить $6 млрд, хотя Минск просит на $3 млрд больше.

- Сразу могу сказать, что те проекты (по строительству Белорусской АЭС. - "Известия"), которые мы обсуждаем и собираемся реализовывать - проекты самого последнего поколения, - заверил Александра Лукашенко Владимир Путин. - Хочу подчеркнуть, что сейчас у нас есть целый арсенал прогрессивных технических средств для обеспечения стабильной, безаварийной работы АЭС. Они должны и будут задействованы максимально.

По словам Михаила Мясниковича, "решение вопроса о финансировании строительства АЭС обеспечит практическое укрепление белорусской энергосистемы и расширит технологическую основу для единого рынка электроэнергии Белоруссии и России".

- Есть хорошая перспектива подключения к нему Казахстана, - считает белорусский премьер. - Я убежден, что Белоруссия и Россия способны выйти на аналогичные принципы интеграции в газовом и нефтяном комплексе.

Владимир Путин заметил, что в инвестиционной сфере намечается ряд хороших, интересных проектов.

- Упомяну только об одном из них. Это объединение активов крупнейших производителей автомобильной техники - КамАЗа и МАЗа, - сообщил он. - Разумеется, создание такого стратегического альянса будет повышать конкурентоспособность белорусских и российских предприятий, будут создаваться новые устойчивые, хорошо оплачиваемые рабочие места.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...