Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Замгоссекретаря США пострадал за WikiLeaks

Еще одной - косвенной - жертвой WikiLeaks стал официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Филип Кроули. Он лишился поста за критику неподобающего содержания в тюрьме "похитителя депеш" Брэдли Мэннинга.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Опытный чиновник с выправкой бывшего военного Кроули выступал перед небольшой аудиторией студентов Массачусетского технологического института. Рассказывал про новые медиа. Один из слушателей и задал каверзный и ставший роковым вопрос по поводу Брэдли Мэннинга, обвиняемого в сливе секретной информации Госдепа WikiLeaks. Мол, по данным Amnesty International, паренька держат в камере в наручниках, без подушки, постельного белья и самого необходимого.

"Я сам прослужил 26 лет в военно-воздушных силах, - ответил Кроули, занимавший пост замгоссекретаря по связям с общественностью. - То, что происходит с Мэннингом, - глупо и контрпродуктивно. Не знаю, почему министерство обороны это делает. Тем не менее он там, где и должен быть".

Последняя фраза не спасла, как и пояснения Кроули о том, что он высказал свое личное мнение. Выпад в адрес Пентагона оказался решающим. Кроули явно хотел просто выглядеть человечным. Но такое сочувствие "государственным преступникам" не проходит. Через несколько дней дипломат подал в отставку, заявив, что "осознает последствия своих высказываний и несет за них полную ответственность".

Госсекретарю США Хиллари Клинтон ничего не оставалось, как посочувствовать самому Кроули, который, по ее словам, более 30 лет служил своей стране, отличался глубокой преданностью государственной политике и общественной дипломатии.

Впрочем, по данным информированного вашингтонского политического сайта Politico, отставка Кроули планировалась давно. Как раз по причине не сложившихся отношений с Клинтон. Так что заявления по поводу Мэннинга стали лишь удачным предлогом.

Напомним, с июля прошлого года рядовой Мэннинг находится под стражей на военной базе Куантико недалеко от Вашингтона. В Пентагоне утверждают, что боятся, как бы заключенный не совершил самоубийство. Этим, видимо, они объясняют постоянный надзор и наручники.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...