Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия, Белоруссия и Казахстан создадут ЕврАсоюз

15 марта российский премьер Владимир Путин посетит с рабочим визитом Белоруссию. Разговор об углублении интеграции пройдет как на двустороннем уровне, так и в рамках таможенной "тройки". Есть идея создать Евразийский экономический союз.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предстоящее заседание Совета министров Союзного государства под председательством премьеров двух стран будет первым в этом году. Причем очередная встреча Владимира Путина и Михаила Мясниковича пройдет на довольно безоблачном фоне - никаких громких и неразрешимых экономических споров между Москвой и Минском в данный момент нет. Намечавшийся было в январе нефтяной скандал не перерос в масштабную сырьевую войну. И как с удовлетворением отмечают в российском правительстве, "по нефти подписаны все документы, поставки идут".

- С газом и нефтью все идеально, - убежден правительственный источник. - По газу есть контракт, который действует, соблюдается и будет соблюдаться. Сомнений в этом нет. Что касается поставок в 2012 году, это дело хозяйствующих субъектов. Условия обсуждаются.

На политическом небосклоне тоже просветлело, после того как россияне Иван Гапонов и Артем Бреус, задержанные во время митинга протеста в день президентских выборов в Белоруссии и обвиняемые в избиении пятнадцати спецназовцев, были отпущены прямо в зале суда. Однако, как заметил источник, "вопросы прав наших граждан поднимаются всегда" и эта встреча не будет исключением.

Зато "мирных" тем для обсуждения накопилась масса. В частности, стороны планируют подписать ряд документов, в том числе соглашение о строительстве АЭС в Белоруссии мощностью около 2400 МВт. Принципиальная договоренность об этом была достигнута еще в 2009 году, а сейчас подготовленный документ уже направлен в Минэнерго Белоруссии.

Соглашение предусматривает, что генеральным подрядчиком будет "Атомстройэкспорт", который и сдаст объект "под ключ". Кроме того, российская сторона предоставит Белоруссии государственный кредит в сумме и на условиях, оговоренных отдельным межправительственным соглашением.

Что касается цены такого строительства, то по взаимному согласию было решено, что "Росатом" сделает свое предложение на основе сводного сметного расчета Балтийской АЭС - как наиболее приближенного к предполагаемой стоимости Белорусской АЭС. Фактически строительство атомной станции будет осуществляться по внутрироссийским ценам.

Среди главных тем предстоящего заседания Межгоссовета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) - вопросы интеграции и присоединения "таможенной тройки" к Всемирной торговой организации (ВТО). Кроме того, сторонам предстоит обсудить вопрос об окончательном переносе транспортного контроля с российско-казахстанской границы на внешний контур общей границы Таможенного союза с 1 июля 2011 года. На границе с Белоруссией контроля уже нет. Минтрансы стран определят, урегулирован ли этот вопрос до конца.

Впрочем, в Белом доме смотрят уже далеко вперед.

- Интеграция вряд ли ограничится ЕЭП. Есть универсальная модель интеграции - это Евросоюз, - отмечает источник в правительстве.

По его словам, в конечном итоге на пространстве от Лиссабона до Владивостока будут два столпа - Евросоюз и Евразийский экономический союз. Причем последний реально создать в перспективе ближайших десяти лет.

- Думаю, мы с вами на пенсию еще не уйдем. Это реально сделать в 10-е годы, - предположил источник.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...