Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трагедия примирит Пекин и Токио

В Китае дали понять, что готовы протянуть руку помощи Токио, забыв о серьезных разногласиях в отношениях двух государств, обострившихся в последнее время.
0
Подобной беды в Японии не было со времен бомбардировок Хиросимы и Нагасаки (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все новостные выпуски китайских телеканалов открывают сообщения из охваченной паникой Японии, что не удивительно. Беда в Стране восходящего солнца затрагивает широкий спектр интересов КНР - это и торгово-экономическое сотрудничество, и огромное количество туристов из Поднебесной, гостящих на островах. Как сообщили в МИД, сведений о погибших либо пострадавших китайцах в результате землетрясения и цунами пока нет. Но Пекин прилагает максимум усилий, чтобы выяснить судьбу своих граждан.

Авария на японской АЭС "Фукусима-1" также представляет потенциальную опасность для Китая. В Пекине внимательно следят за любыми изменениями ситуации вокруг этих объектов. В нескольких северо-восточных провинциях, а также в Пекине и Шанхае усилен мониторинг радиоактивной обстановки.

Эксперты отмечают: несчастье, обрушившееся на Японию, может стать мостиком для налаживания отношений, в последнее время переживающих заметное охлаждение. Пекин готов продемонстрировать солидарность, что пойдет на пользу сближению двух стран. Первый шаг в этом направлении уже сделан. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил: его страна готова оказать Японии необходимую помощь. В Страну восходящего солнца уже отправился отряд спасателей из Поднебесной.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...