Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернаторам отключат свет

Дмитрий Медведев на территории Саяно-Шушенской ГЭС провел заседание президиума Госсовета, посвященное проблемам электроэнергетики.
0
Президент предпочел обсудить проблемы энергетики на Саяно-Шушенской ГЭС (фото: Екатерина Штукина/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент подчеркнул, что ответственность за необоснованный рост тарифов на электроэнергию лежит на губернаторах и правительстве.

Саяно-Шушенская ГЭС, на которой полтора года назад произошла техногенная катастрофа, была нашей гордостью, подчеркнул президент. Надежность электростанции, которая обеспечивала бесперебойную выработку электроэнергии, служила одной из основ устойчивого развития экономики. Но произошедшая трагедия заставила задуматься: так ли уж надежны и безопасны объекты этой отрасли в нашей стране?

Ответ очевиден: трудностей пока больше, чем успехов. Основная проблема - "морально и физически устаревшая инфраструктура". В электроэнергетике доля устаревшего оборудования более 40%. Ситуация в отрасли существенно не меняется, однако цены на электроэнергию стремительно растут. Если так пойдет и дальше, к 2014 году тарифы на электроэнергию будут выше, чем в США и Финляндии. Ответственность за необоснованный рост цен на электроэнергию лежит на губернаторах и правительстве, подчеркнул Медведев.

Чтобы не допустить роста тарифов, Дмитрий Медведев поставил пять приоритетных задач. Первая: активизировать модернизацию отрасли - к 15 августа правительство должно подготовить план по внедрению передовых технических решений в области электроэнергетики (особое внимание будет уделено электросберегающим технологиям и возобновляемым источникам энергии). Вторая: завершить структурные преобразования в отрасли, увеличив представительство потребителей электроэнергии в наблюдательном совете некоммерческого партнерства "Совет рынка" (как заметил президент, эта структура, "фактически филиал Минэнерго, вообще-то задумывалась в других целях"). Третья: заказ на строительство новых электростанций проводить на конкурсной основе. Четвертая: нужно обеспечить доступность электроэнергии, тепловой энергии для граждан, организаций и бизнеса. И наконец, пятая: необходимо повысить уровень технической и антитеррористической безопасности объектов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...