Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генерал украл хлеб и макароны

Начальник Тыла элитных войск и трое его подельников, по версии следствия, украли 63 миллиона рублей на поставках хлеба и макарон в солдатские столовые.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Статья о мошенничестве в особо крупных размерах, совершенном группой лиц с использованием служебного положения, вменяется военным, служившим в войсках Командования специального назначения (отвечают за противовоздушную оборону важнейших объектов). Трое обвиняемых - бывший замкомандующего войсками, начальник Тыла генерал-лейтенант Вячеслав Двуреченский, начальник склада Александр Тепляков и главбух Галина Богданова - от имени Минобороны закупали продовольствие. Глава государственного предприятия "Прогресс" Нодар Хачатурян им это продовольствие поставлял, в частности хлеб и макароны. По версии следствия, на этой немудреной продукции четверка обвиняемых за год и "намолола" для себя 63 миллиона рублей.

В 2007 году обвиняемые изготовили документы на закупку у "Прогресса" хлебобулочных изделий для нужд Минобороны, сообщает Главное военное следственное управление СКР. В счетах значился один объем поставок, а фактически военные получили гораздо меньше хлеба, чем полагалось. "Дельта" и составила 63 миллиона.

Для генерал-лейтенанта Двуреченского это уголовное дело стало вторым. По первому он год назад получил четыре года колонии как раз за то, что очень хотел покупать продукты для армии именно у своего друга Хачатуряна. Как установил суд, для того чтобы военные сотрудничали с "Прогрессом", Двуреченский приказал подчиненным расторгнуть контракт с другим поставщиком, выигравшим тендер. Хачатурян выставлял более высокие цены, но Двуреченского это устраивало. Ущерб, причиненный государству, суд оценил в три миллиона рублей.

Нодара Хачатуряна, бывшего прапорщика, до недавнего времени командование хвалило как "крепкого хозяйственника". За редкие деловые качества руководителя "Прогресса" его предприятию был доверен пилотный проект по производству дизельного биотоплива. На решение стратегической задачи Минобороны выделило 43 с лишним миллиона рублей. Вскоре деньги пропали - сначала со счетов "Прогресса", потом - Хачатурян. Вскоре он был задержан в Северной Осетии. Прапорщик Хачатурян, как и Двуреченский, тоже носил генеральский мундир. Звание "генерал-лейтенанта казачьих войск" он, похоже, присвоил себе сам.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...