Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евро падает из-за спекулянтов

В пятницу в Брюсселе на саммите ЕС лидеры Старого Света обсудят планы спасения европейской экономики. Серьезных решений не примут, считают опрошенные "Известиями" эксперты.
0
Иллюстрация: Константин Валов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новостей не ждут и валютные спекулянты, в России курс евро продолжает падать.

Европу накрыла волна плохих новостей, евро остается стабильным по отношению к доллару только потому, что "зеленый" тоже лихорадит. Рейтинговое агентство Moody's словно специально приурочило к саммиту расправу над Испанией, в четверг оно снизило суверенный рейтинг этой страны с негативным прогнозом на будущее. В Moody's подсчитали, что программа спасения испанских банков, задуманная тамошним правительством, будет стоить не 20 миллиардов евро, а 50, а то и 100. Есть ли у Испании деньги на это, большой вопрос.

Ранее жертвой рейтинговых агентств стала многострадальная Греция. Moody's понизило ей рейтинг в понедельник, и тоже момент был выбран с умыслом, через день, во вторник, эллины вышли на внешний рынок за так нужными им займами. Но кто ж им одолжит под хороший, низкий процент после таких новостей? В итоге Греция, а заодно и Португалия с Испанией вынуждены одалживать деньги по рекордной высокой за десять лет ставке, около пяти процентов. Греки худо-бедно разместили свои долговые бумаги, жадные спекулянты не смогли удержаться от соблазна раздеть бюджет этой страны до нитки. Заем составил 1,65 миллиарда евро, вернуть его с процентами грекам придется уже через 26 недель, и встает все тот же вопрос: откуда они возьмут денежки? Их либо напечатают, либо Афинам придется залезать в новое тягло, чтобы рассчитаться со старым.

В Брюсселе рассматривают проблему дорогих кредитов как самую острую, ее сегодня и будут обсуждать. Но настроение вялое, все громкие решения уже приняты ранее (например, по созданию европейского стабилизационного фонда), реализуются они плохо, и за день, даже собравшись вместе, ничего тут не сделаешь.

- Рейтинговые агентства специально нагнетают негативный фон, чтобы заставить европейские денежные власти пошевелиться, - говорит Александр Осин из компании "Финам".

Впрочем, с таким же успехом можно заподозрить, что Moody's и ему подобные просто-напросто играют на руку спекулянтам. Европейским госбанкирам придется сделать ободряющие заявления, чтобы рейтинговые агентства успокоились, говорит Осин, но реально значимых решений на саммите не примут и ситуацию не изменят. Возможно, попросят помощи у Китая и Японии, гадает член Индексного комитета ММВБ Сергей Суверов.

Помощь в самом деле может прийти, но с неожиданной стороны, по принципу "ничего, что хата сгорела, зато у соседа корова сдохла". Из Китая и Японии поступают плохие новости. Япония заявила, что ВВП этой страны упал не на 1,1%, как сообщалось ранее, а на 1,3%. Китай и вовсе удивил, сознался в том, что в феврале страну постиг внезапный торговый дефицит (это в Китае-то, в "мастерской всего мира"), и свалил эту неприятность на празднование восточного Нового года, что никого не убедило. На фоне слабеющих азиатских валют евро, возможно, будет выглядеть молодцом, рассуждает Осин.

Не исключено, что Европу поддержат и новости, связанные с Ливией. В четверг Германия заморозила счета госбанка этой страны и ее суверенного фонда. Только в суверенном фонде Каддафи примерно 40 миллиардов долларов. Пока Ливию лихорадит, страны Европы получают в распоряжение эти активы. Но это "обладание без прав распоряжаться" - как только страна успокоится, деньги придется вернуть, говорит Суверов. Неудивительно, что в России евро потерял с начала марта почти 50 копеек. Правда, для укрепления рубля есть и другие причины.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...