Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Безвизовая Америка

Премьер Владимир Путин нашел способ активизировать деловое сотрудничество между Россией и США. Он предложил американскому вице-президенту Джозефу Байдену отменить визы.
0
Идею Владимира Путина Джозеф Байден воспринял положительно (фото: Сергей Мамонтов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне американские и российские бизнесмены на встрече с Джозефом Байденом много говорили об инвестиционном климате в стране. Зная об этом, Владимир Путин старался обратить внимание своего гостя, последний раз видевшего Россию лет 15 назад, на то, как все изменилось за эти годы.

- У вас такой насыщенный график работы в Москве, чтобы ни одна минута не пропала даром. А между тем в Москве есть что посмотреть, - приветствовал премьер Байдена. - Россия и Москва очень сильно изменились. В лучшую сторону.

Говоря о том, как растет взаимный объем инвестиций и как комфортно себя чувствуют на российском рыке американские компании, Путин сделал Байдену деловое предложение.

- Мы сейчас с европейскими странами ведем активные переговоры по поводу отмены визового режима между Россией и странами Евросоюза. А у Соединенных Штатов практически со всеми этими странами тоже безвизовый режим. Если бы Россия и США договорились между собой о введении безвизового режима раньше, чем мы это сделаем с Евросоюзом, это было бы историческим шагом в развитии наших отношений, - заявил Путин.

По его словам, это сломало бы все старые стереотипы между Россией и США: "Мы перевернули бы очень значительную страницу в нашем прошлом и начали бы все заново. Это создало бы абсолютно новую моральную атмосферу".

- Хорошая идея, - поднял вверх большой палец Байден.

- Если вы так положительно отреагировали на то, что я вам сказал, то ваше слово, уважаемый вице-президент, слово одного из лидеров нынешней администрации, имеющего влияние в конгрессе, было бы для нас очень важным, - намекнул премьер.

Байден намек уловил.

- Если вы не заметили, то существует большая разница между президентом и вице-президентом, и я в этом все больше убеждаюсь, - сдал назад американский политик. - Но хорошая новость в том, что президент и я на сто процентов согласны с тем, что нужно продолжать сближать Россию с США.

Впрочем, понятно, что шансы на то, что процесс пойдет быстро, ничтожно малы. Уж если злополучную поправку Джексона-Вэника с 70-х годов до сих пор не могут отменить, что уж говорить об отмене визового режима. До обсуждения конкретных шагов в этом направлении дело на вчерашних переговорах не дошло.

- Конкретные шаги не обговаривались. По ходу беседы Байден несколько раз подчеркивал свое согласие с тем, что нужно поскорее избавляться от привычных стереотипов. И несколько раз повторял, что "старые привычки умирают сложно", - рассказал замглавы аппарата правительства Юрий Ушаков. - Просто в философском плане обсуждался сам подход. Хотя конкретными шагами можно было бы подтверждать, что перезагрузка имеет конкретное наполнение.

По словам Ушакова, обсуждалась на встрече и так называемая грузинская проблема, которая мешает вступлению России в ВТО. "Было сказано, что разговоры по поводу того, что не нужно мешать вступлению России, у американцев (с Тбилиси) были", - сказал чиновник. Но никаких прямых обещаний помочь уговорить Тбилиси Байден давать не стал.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...