Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пароль - "Известия"

Исторический клуб
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

КАК ЭТО БЫЛО

В канун очередного дня рождения "Известий" мне захотелось вспомнить о знаменитых друзьях газеты, с которыми довелось встречаться в Италии, где я представлял редакцию двадцать долгих и интересных лет. За эти годы на страницах газеты было опубликовано более сотни интервью с политическими и государственными деятелями, представителями культуры. Науки и спорта. В этом заслуга не столько самого корреспондента, сколько престижа и популярности, которую завоевали "Известия" на территории итальянского "сапожка". Неизменным паролем для доверительного разговора с именитыми собеседниками оставалось имя газеты - "Известия".

В своем последнем интервью незадолго до смерти знаменитый Альберто Сорди, сыгравший почти в двухстах фильмах, рассказывал мне, что знаком с нашей газетой с 49-го года, когда увидел первый документальный фильм о Москве: на фоне знамен и демонстраций была большая вывеска "Известий". "С тех пор я - известинец. В одном из последних моих фильмов я играю роль римского кучера, таких сегодня в Вечном городе около двухсот. Что бы я предпринял, окажись в роли реального кучера? Я сделал бы прогон от Рима до Москвы, до входа в здание "Известий", в экипаже, ведомом моим любимым скакуном".

Планы, связанные с Москвой и "Известиями", вынашивал и Марчелло Мастроянни. Он мечтал в одном из кинотеатров Москвы и в клубе "Известий" показать свой фильм "Последняя Луна", предполагая привезти на премьеру слепого отца и глухую мать.

Примадонна итальянского кино Софи Лорен считает, что ее афоризм "Можно быть сексуальной и после семидесяти" был опубликован именно в "Известиях", а не в итальянском журнале "Панорама". И вообще, великая Софи не раз говорила, что в Европе "Известия" пользуются большим влиянием и популярностью. В таком же духе высказывалась и другая кинознаменитость - Сильвана Пампанини, знакомая нашему зрителю по фильму 50-х годов "Утраченные грезы".

Особую любовь к "Известиям" питал знаменитый итальянский художник Ренато Гуттузо. Каждый раз, бывая в Москве, он неизменно приходил в здание на Пушкинской площади. 24 года назад на страницах газеты появились теплые слова о художнике, ушедшем в последний путь.

Добрая память об "Известиях" хранится в семье Андрея Тарковского, с 1984 года жившего в Италии и других европейских странах. Супруга кинорежиссера говорила мне, что большое участие в судьбе Тарковского в последние годы его жизни сыграл Станислав Кондрашов, политобозреватель "Известий".

...Многие города Италии стали местом проведения известных международных фестивалей. На них неизменно приглашаются представители "Известий". Однажды на кинофестивале в Калабрии главный редактор "Известий" Игорь Голембиовский и собкор газеты, приглашенные в жюри, были удостоены специальной премии, дававшей представленному ими изданию право на ежегодную аккредитацию при фестивале еще одного спецкора.

Осенью в Венеции проходит один из самых престижных фестивалей мирового кино. Присутствие представителя "Известий" на нем стало доброй традицией. "Родина" Ромео и Джульетты Верона - место проведения сразу двух знаменитых фестивалей. Один из них - международный смотр оперных спектаклей "Арена". Второй - фестиваль циркового искусства, в котором одни из самых желанных участников - московские артисты. Однажды на таком фестивале мне доводилось познакомиться со знаменитой укротительницей львов Ириной Бугримовой. "Известия" опубликовали большой репортаж о ее выступлении в Вероне.

Огромное поле деятельности для журналистского поиска в Италии - археологические раскопки. Пожалуй, самые знаменитые и перспективные в Европе ведутся на территории итальянской области Кампания. Здесь, в районе Неаполя, в 79-м году нашей эры произошли мощное землетрясение и извержение Везувия. Раскопки ведутся до сих пор и приносят ценные исторические находки, некоторые экспонаты недавно были показаны на выставке в Москве.

Большой интерес в Италии сохраняется к документам, связанным со Второй мировой войной. Сейчас активно разрабатывается "британский канал" - переписка Черчилля и Муссолини. Предполагается, что таких писем были десятки и все они погибли в апреле 1945 года. Муссолини, бежав из Милана, вывез несколько чемоданов, набитых документами, и потом якобы утопил их на дне озера Комо. Международные организации и национальные итальянские комитеты создавали группу для поиска этих документов. Но тщетно: документы исчезли без следа. Кое-кто полагает, что эти документы хранятся у внука Муссолини Фабрицио...

Как бы там ни было, ученые считают, что нас ждет еще немало археологических и исторических открытий на территории Италии. Так что журналистам, вполне вероятно, представится возможность рассказать о них. Пароль "Известия" поможет нам открыть к ним дорогу.

Михаил Ильинский

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...