Гражданская оборона
Гражданский кодекс (ГК) сами юристы считают по сути вторым документом после Конституции. Сейчас в него предлагается внести массивный пакет поправок - они занимают почти 500 страниц. У этих поправок есть и сторонники, и, что естественно, противники. Для того чтобы найти в этих спорах баланс, Дмитрий Медведев пригласил в подмосковные "Горки" весьма внушительный состав участников: глав Верховного и Арбитражного судов Вячеслава Лебедева и Антона Иванова, вице-премьеров Игоря Шувалова и Алексея Кудрина, главу Минюста Александра Коновалова и министра экономического развития Эльвиру Набиуллину, помощников президента Аркадия Дворковича и Вениамина Яковлева. Всем им глава государства предложил попытаться совместными усилиями выйти на согласованную, современную и непротиворечивую версию изменений в гражданское законодательство.
Как подчеркнул Дмитрий Медведев, ГК - это основной документ, регулирующий экономические отношения в стране. Он, безусловно, должен постепенно меняться, поскольку "развивается наша экономика, развивается наша жизнь". Но при этом все корректировки обязаны идти "по понятному, предсказуемому сценарию".
- В отношении Гражданского кодекса недопустима избыточная законодательная активность, - сказал президент. - Во всяком случае, я старался пресекать то, чтобы какие-то дурацкие, непродуманные изменения, подходы туда попадали.
Критику же нынешний проект поправок, как отмечают его разработчики, вызывает прежде всего со стороны бизнеса. Инициаторы поправок уверены: условия игры не становятся сложнее, они просто становятся более прозрачными. При этом есть и те изменения, которые почти ни у кого нареканий не вызывают: например, идея об обязательном участии нотариуса при заключении сделок по купле-продаже недвижимости. Нотариус, в отличие от регистратора, должен не просто зафиксировать факт перехода имущества от одного человека к другому, а еще и проверить законность этого процесса. Таким образом, как полагают авторы поправок, можно будет снизить число махинаций на рынке жилья.