Вокзалы включили "счетчик"

- Куда ехать, шеф? Недорого, довезем в лучшем виде! - еще недавно у выходов со столичных вокзалов сотни таксистов-частников на битых "шестерках" чуть ли не дрались за клиентов. И победить вокзальную "мафию" казалось невозможным. "Знаете, какая у нас крыша", - хвастались "бомбилы" пассажирам.
Сегодня, спустя неделю после заявления главного транспортника столицы, у второго подъезда Казанского вокзала днем на удивление безлюдно. Извозчиков-нелегалов вблизи не видно. В глаза сразу бросается большая, машин на двадцать, стоянка для официальных таксистов, помеченная знаком. Но парковка практически пустует - у бордюра стоят лишь пять иномарок с шашечками. За двадцать минут к таксистам несколько раз подходят потенциальные клиенты, однако, узнав о цене, тут же разворачиваются и уходят.
- 600 рублей заломили - до Отрадного доехать! - возмущается пожилой мужчина с объемным чемоданом. - Как-нибудь обойдусь.
Сумму таксисты прикидывают "на глазок". Машины оборудованы счетчиками, однако у каждого "фирменного" перевозчика есть свой фиксированный минимум. У таксистов, дежурящих у Казанского вокзала, он составляет 500 рублей за первые 20 километров пути. Потом включается счетчик.
- А что мы можем поделать? Тарифы такие у компании, - оправдывается таксист Сергей. - Клиентов у нас мало, это да. Большинство пассажиров либо на метро уезжают, либо уходят частников ловить. У них, мол, дешевле.
И действительно, в 100 метрах от вокзала, на Краснопрудной улице, достаточно лишь поднять руку - тут же остановится машина. Молодой парень на "Тойоте" после короткого торга согласился отвезти корреспондента "Известий" в Отрадное за 350 рублей.
Похожая ситуация на противоположной стороне Комсомольской площади. У Ленинградского и Ярославского вокзалов дежурят водители двух других таксомоторных компаний - на хетчбэках "Киа" и "Фордах" - всего 11 машин. Первые обещают домчать до Отрадного за 650 рублей, вторые - за 800. Зато относительно недорого стоит доехать в любой аэропорт - 1500 рублей. Частников не видно, но, опять же, стоит отойти от вокзала подальше и вытянуть руку, как через минуту остановится машина.
Сами таксисты о "бомбилах" отзываются презрительно.
- Города не знают, ездят пьяные, правила нарушают, - сплевывает таксист Вазген, караулящий клиентов у Курского вокзала. - Еще и на развалюхах ездят. Нам же контора выделяет хорошие машины, иномарки, многие новые совсем. И Москву мы знаем лучше, без всяких навигаторов и подсказок до нужного места довезем. Поэтому и цены такие высокие.
До недавних пор Курский вокзал был настоящим полем боя - драки между официальными извозчиками и частниками вспыхивали здесь постоянно. Однако, по словам таксистов, после заявления Николая Лямова правоохранители и руководство вокзала убрали нелегалов буквально за пару дней. Впрочем, убрали недалеко. С десяток машин с наклеенными на лобовые стекла табличками "Такси" обосновалось неподалеку - у торгового центра "Атриум". Как и на Комсомольской площади, цены у них чуть ли не вдвое ниже, чем у легальных перевозчиков. И милиция их не гоняет, ведь "Атриум" - это уже не территория вокзала.
У Киевского вокзала картина аналогичная - на пустой стоянке пять фирменных машин. Расценки - 340 рублей за первые 30 минут езды, далее - по 9 рублей за минуту. Учитывая, сколько времени среднестатистический московский водитель ежедневно стоит в пробках, "накапать" может приличная сумма - за 10 минут можно и километра не проехать. Здесь такси, впрочем, можно заказать заранее. К примеру, еще из электрички. Тогда поездка в любой конец Москвы от вокзала обойдется в 590 рублей, невзирая на длительность поездки и километраж. Однако ближе к торгово-развлекательному комплексу "Европейский" совершенно спокойно стоит с десяток авто, принадлежащих частникам. За 10 минут их услугами воспользовались два человека. К легальным таксистам не подошел никто.