Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Западная дипломатия по Джеймсу Бонду

США и страны ЕС стараются наладить контакт с повстанцами в Ливии - не всегда удачно. А вот о возможности военного вмешательства говорят с осторожностью. Или в шутку.
0
Иллюстрация: Images.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Думаю, у вас сейчас планы посолиднее, чем обычно, - по Ливии, например, ударить", - приветствовал главком сил США и НАТО в Афганистане Дэвид Петрэус министра обороны Роберта Гейтса в кабульском аэропорту. "Да, точно так", - отшутился глава Пентагона. Несерьезный диалог не был предназначен для ушей журналистов, однако все же просочился в интернет. Лишний раз подтвердилось: сейчас весь мир волнует - "ударят ли по Ливии". Впрочем, для начала западным странам нужно хотя бы составить представление - чего добиваются повстанцы. Помимо отставки Муамара Каддафи, конечно. Четкой картины нет ни у кого, поэтому приходится прибегать к секретным миссиям в духе шпионских романов.

Так, британские власти попытались завязать контакт с ливийской оппозицией. Однако, судя по всему, избрали не самую удачную тактику, заслав в страну двух разведчиков и шесть спецназовцев - "дипломатическую миссию на восток Ливии под охраной". Лидеры восставших были озадачены прибытием вооруженных посланников, буквально свалившихся им на голову. Высадившихся поздно ночью с вертолета британцев поместили под домашний арест. Затем их отправили восвояси. "Дипломатия Джеймса Бонда", как ее окрестили газеты туманного Альбиона, оказалась провальной.

Проявляют осторожность и в Вашингтоне. Там поспешили опровергнуть появившиеся слухи, что администрация президента США Барака Обамы обратилась к Саудовской Аравии с просьбой поставить оружие противникам Каддафи. "Мы по разным каналам пытаемся наладить сейчас контакты с силами оппозиции - группами и отдельными лицами", - сказал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Американцы хотят выяснить, что представляют из себя повстанцы и каковы их цели. А глава Пентагона Роберт Гейтс настаивает: любое иностранное военное вмешательство должно быть поддержано международным сообществом. "Нам следует хорошо подумать, стоит ли отправлять наших военных в еще одну страну на Ближнем Востоке", - сказал он.

С ним согласны и в Брюсселе. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил: альянс не будет проводить военную операцию против Каддафи без мандата Совета Безопасности ООН. Пока НАТО решила круглосуточно наблюдать за Ливией при помощи самолетов, оснащенных системой AWACS.

Читайте также:

Мятеж в пустыне. Спецрепортаж из Ливии

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...