Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Материнство плюс капитал

Государство сделает все для того, чтобы женщины имели возможность рожать детей и работать, получая нормальные деньги.
0
Президент считает, что региональные власти должны сами определять категории льготников (фото: REUTERS/РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Такое обещание дал Дмитрий Медведев на встрече с многодетными матерями накануне Международного женского дня. А уже 8 Марта президент поздравил женщин через свой микроблог в "Твиттере".

"Дорогие женщины, с праздником! Весеннего тепла и отличного настроения! Мы вас любим!" Такими словами Дмитрий Медведев поздравил женщин с праздником 8 Марта в своем микроблоге в "Твиттере". Накануне Международного женского дня на встречу с президентом в подмосковную Барвиху пригласили многодетных матерей со всей России. Все они воспитывают не только своих, но и приемных детей. Как прокормить большую семью на небольшое государственное пособие? Этот вопрос чаще всего звучал во время разговора.

Пока государство не слишком преуспело в заботе о многодетных семьях, признал президент. Но кое-что все-таки сделано: появился материнский капитал, увеличена часть пособий. А в скором времени заработает президентская инициатива о предоставлении многодетным семьям земельных участков под строительство дома или дачи. Эта программа коснется семей, где воспитывается трое и более детей.

На встрече Дмитрий Медведев пообещал: государство не будет принимать непопулярных решений в отношении многодетных семей. В частности, вводить платную основу для дошкольного образования. Кружки, секции, посещение центров раннего развития родители будут оплачивать по возможности. Те, кто не может позволить себе "раскошелиться", будут посещать дошкольные учреждения бесплатно.

- Кто способен платить, пусть платит - за что-то, не за всё, - подчеркнул президент. - К сожалению, в жизни разное происходит, иногда и деньги тянут - но это уже всё незаконные вещи - это поборы, с которыми надо бороться. Факультативное, внеклассное образование, дополнительные курсы, кружки, секции могут быть и платные, и бесплатные.

В больших городах один уровень жизни, в маленьких - другой. Региональные власти сами должны определять категории льготников, подчеркнул Медведев. Такой подход гостьи одобрили. Однако тут же пожаловались главе государства на другую проблему: банки часто отказывают в предоставлении кредита многодетным семьям. Основная причина - неплатежеспособность таких заемщиков. Как повлиять на эту ситуацию и ввести специальную программу кредитования для многодетных семей? Об этом и спросили президента.

- Я могу вам сказать, что, конечно, это непростая задача, - признался Дмитрий Медведев. - Потому что банки, когда выдают кредиты, оценивают кредитоспособность. Просто скомандовать банкам давать во что бы то ни стало - это неправильно, потому что у нас экономика все-таки рыночная и она требует подсчета рисков и так далее. Но создавать какие-то, как в банковской среде принято говорить, "специальные продукты" для приемных семей - это их обязанность.

Медведев пообещал дать своего рода поручение "хотя бы" Сбербанку и другим крупным сетевым банкам ввести такие "продукты". Сверхъестественных условий они, конечно, не предоставят, но сделать льготные условия кредитования для больших семей, в том числе и по ипотеке, им вполне по силам.

* * *

Социально-культурная Венеция

Светлана Медведева посетила Венецию, где в рамках Года России в Италии открыла Центр изучения культуры России. Центр, созданный при участии Фонда социально-культурных инициатив (его возглавляет супруга президента), займется научно-исследовательской и просветительской работой, будет оказывать поддержку научным и общественным организациям в изучении культурно-исторического наследия России и русского языка. Но самое главное, подчеркнула супруга президента, работа центра будет способствовать общению молодого поколения двух стран.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...