Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Серебряных камер будет две

Московский дом фотографии объявил лауреатов столичного конкурса "Серебряная камера-2009-2010". На его базе в недалеком будущем должны возникнуть еще два конкурса - уже всероссийского масштаба.
0
Иллюстрация: Images.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор МДФ Ольга Свиблова объявила, что со следующего года стартует конкурс "Золотая камера", посвященный актуальным фоторепортажам, а также проект "Путешествие в Россию", сосредоточенный на теме культурно-исторического наследия.

"Серебряная камера" традиционно разыгрывает три номинации - "Архитектура", "Лица", "События и повседневная жизнь". В каждой из них вручается Гран-при от имени правительства Москвы с денежным эквивалентом 133 тысячи рублей. Предусмотрены и поощрительные призы от спонсоров. Финальная выставка конкурса проходила недавно в Манеже, на ее основе определились шорт-листы. Гран-при в номинации "Архитектура" за серию "Пустота" получил молодой московский автор Кирилл Савченков, а в категории "Лица" победителем стал не менее молодой фотограф из Твери Роман Какоткин, представивший на конкурс серию "Герой дня. Крупный план".

Если работы двух названных лауреатов к жанру репортажа можно отнести с определенной натяжкой (это, скорее, концептуальные экзерсисы философского характера), то в номинации "События и повседневная жизнь" восторжествовала именно профессия хроникера. Причем жюри отдало дань не только профессионализму, но и выбору сюжета: в центре внимания оказались декабрьские столкновения на Манежной площади. Съемку с места событий представили сразу два репортера - Илья Варламов и Андрей Стенин. Оба и получили главный приз. Денежный эквивалент между лауреатами делить не станут: устами Ольги Свибловой Московский дом фотографии обязался осуществить у авторов закупки для музея, таким образом удвоив премиальный фонд в этой номинации.

Подобная же практика - закупка работ в качестве финансового поощрения - использована в случае с Романом Кривобоком, которому достался специальный приз Московского дома фотографии за летний цикл "Смог над Строгинской поймой". А приза зрительских симпатий, предполагающего не только моральное удовлетворение, но и стажировку в Лондоне, удостоился Сергей Кузнецов, автор серии спортивных репортажей "М+Ж".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...