Метро обещают охладить и ускорить

Главы различных подразделений метрополитена на встрече с Сергеем Собяниным были заметно напряжены. Многие из них были свидетелями публичной критики мэром экс-начальника метрополитена Дмитрия Гаева. Однако с Иваном Бесединым глава города нашел общий язык.
- Очевидно, что метро сегодня перегружено, - констатировал факт Сергей Собянин. - Линии не доходят до многих районов, а темп строительства новых станций сильно тормозится. В наших планах до 2020 года построить более 100 километров новых линий.
- Думаю, мы справимся. До 2016 года планируем построить 90 километров линий, - ответил Беседин.
Полное согласие наблюдалось и по другим вопросам. В частности, Собянин заметил, что очереди у билетных касс серьезно задерживают пассажиров. Чтобы их уменьшить, уже в этом году, пообещал Беседин, на всех станциях установят кассы-автоматы по продаже билетов. На установку 1500 таких аппаратов выделено 500 миллионов рублей.
Вечную толкучку на входе на эскалаторы тоже намерены ликвидировать. На те станции, где установлены по три ленты подъемника, добавят четвертую - причем в габаритах того же свода. И заменят 63 устаревших эскалатора. Принято решение и о ремонте ста вентиляционных шахт в течение трех лет - жара прошлого лета подтвердила актуальность этой задачи.
В конце разговора Сергей Собянин предложил регулярно публиковать в интернете и СМИ информацию о загруженности линий и станций метрополитена.
- Чтобы люди знали, на каких станциях и в какое время пиковая нагрузка, а в какое время на каких линиях свободнее. Пассажир, владеющий такой информацией, при имеющейся возможности будет планировать поездки, чтобы они были более комфортными, - считает мэр.
* * *
5000 камер под землей
После совещания корреспонденту "Известий" удалось попасть в ситуационный центр подземки. На стене с десяток экранов, куда в прямом эфире выводятся кадры с многочисленных камер видеонаблюдения. Диспетчеры отвечают на звонки пассажиров с колонн экстренного вызова.
- Сюда передается изображение с 5000 камер, установленных под землей - от 20 до 50 на каждой станции. По желанию можно переключиться на любую,- объясняет начальник центра Анатолий Парфенков. - А вот камеры в вагонах установлены пока не везде. Полностью ими оборудованы подвижные составы Сокольнической и Кольцевой линий. В этом году планируем подключить Замоскворецкую. И далее такими же темпами - по "ветке" в год.
Зато в полную силу работают колонны экстренного вызова - всего их 446. В день с них поступает до 1000 звонков от пассажиров. По большей части - с просьбой подсказать правильный маршрут. И лишь 3% звонков связаны с некими ЧП.