Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Три оператора и одна сеть

Сети четвертого поколения в России будут развивать на базе единой компании. "Большая тройка" сотовых операторов, "Ростелеком" и "Ростехнологии" в присутствии премьера Владимира Путина подписали соглашение о приобретении группы Yota.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Зачем вы перевернули человека? - спросил Владимир Путин, едва переступив порог офиса компании "Скартел" (бренд Yota, "дочка" Yota Holding).

Двухметровая голубая фигура, стоящая на руках, была нарисована прямо на стене на лестнице.

- Это символ нашего подхода к работе - мы находим решения, которые никто до нас не мог придумать, - объяснил гендиректор компании Денис Свердлов.

Объяснение Путину, похоже, понравилось. Он и ехал сюда за тем, чтобы с ног на голову перевернуть главный принцип, которым до последнего момента руководствовались "связисты", - каждый сам строил свою сеть.

Но "Вымпелком", МТС, "Ростелеком", "Ростехнологии" и "Мегафон" развивать сети 4G решили вместе на базе инфраструктуры Yota. Как пояснил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, развитие средств связи сейчас достигло такого этапа, когда строительство новых сетей обходится компаниям все дороже. Пользователи же привыкли, что новые услуги становятся доступными очень быстро, да и хотели бы получать их как можно дешевле. Поодиночке компании с такой задачей уже не справляются. Чтобы оставаться на плаву, нужно менять подход. Тем более, как справедливо заметил глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов (госкорпорации принадлежит 25% "Скартела"), главная задача максимально быстро создать полную сеть, которая закрывала бы всю Россию.

- Речь идет о том, чтобы создать новый подход к развитию инфраструктуры. Мы будем рассчитывать, что будет создана интересная бизнес-модель, которая приведет к тому, что Россия будет находиться в числе мировых лидеров не только по проникновению мобильной связи, но и по новым технологиям, - объяснил Щеголев.

По словам министра, каждый участник получит в новом СП по 20% акций. То есть у компаний кратно уменьшатся траты на построение единиц сети, и они смогут больше вкладывать в ее расширение, а в конечном итоге нести меньшие операционные затраты.

Это решение Путин назвал "позитивным", "способствующим развитию".

- Пользоваться современными средствами связи хотят во всем мире, и наша страна не исключение. Чем доступнее тарифная услуга, тем больше возможностей для конечных потребителей, - заметил он. - Очень надеюсь, что задумка будет реализована. Но не будет ли проблем с антимонопольным законодательством?

- Конкурировать компании будут не за то, кто быстрее построит инфраструктуру, а за то, кто лучше предоставит услугу, - успокоил Щеголев. - Появление этой сети в небольших городах позволит быстро обеспечивать жителей услугами, любые технологии могут быть использованы в школах, библиотеках.

Что касается особенностей самой сделки, то в подписанном в четверг соглашении есть два принципиальных момента. С одной стороны, крупнейшие операторы могут начинать использовать сети 4G, принадлежащие Yota уже сейчас. С другой стороны, они получают возможность в 2014 году купить по рыночной стоимости часть акций этой компании.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...