Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Университет стремится к новизне

Власти Татарстана намерены формировать Казанский федеральный университет (КФУ) как мощный научно-образовательный центр. Это будет приоритетным проектом для республики
0
Прежнее название вуза закреплено на его здании (фото: Юрий Николаев "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Такое заявление сделал вчера президент Татарстана, председатель попечительского  совета КФУ Рустам Минниханов, побывав в университетских стенах. Главе республики показали, в каком состоянии находятся здания химического, физического и второго высотного корпусов. Так, химический корпус был построен в 1940-50-х годах по типовому проекту как учебный корпус для гуманитарного цикла. Здание не приспособлено к агрессивной среде и не предназначено для размещения химических лабораторий. Общий износ оценивается примерно в 50 процентов.

Если здание физического корпуса выглядит удовлетворительно, то институт физики остро нуждается в расширении площадей для размещения новейшего оборудования. К концу 2014 года здание физического факультета, сообщил его декан Альберт Аганов, предполагается преобразовать в учебно-лабораторный комплекс международного уровня.

Проблема 16-этажного университетского корпуса, по словам ректора вуза Ильшата Гафурова, - перегруженность людьми. Планируется переместить ряд гуманитарных факультетов оттуда в здания Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, который присоединен к КФУ наряду с Казанским государственным финансово-экономическим институтом и Елабужским государственным педагогическим университетом.

Глава Татарстана подчеркнул, что текущее состояние КФУ требует серьезных шагов, как со стороны федерального центра, так и со стороны правительства республики.

- Считаю, что в Казанском университете необходимо провести инвентаризацию материальной базы, понять, что в первую очередь мы должны сделать, - заявил Рустам Минниханов. Он предложил в марте провести заседание попечительского совета КФУ и определить действия на нынешний год.

Как сообщил Ильшат Гафуров, в первую очередь решено возводить здание Химического института имени Бутлерова, чтобы старый корпус использовать в качестве маневренного фонда. На строительство корпуса площадью 7300 квадратных метров требуется 290 миллионов рублей.

- Могу заверить, что создание КФУ - приоритетный проект для республики, - заявил президент Татарстана, обращаясь к сотрудникам университета. По мнению главы республики, татарстанская наука должна находиться на мировом уровне.
- И мы будем вас в этом поддерживать, - отметил Рустам Минниханов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...