Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медицинская академия сменила власть

В последний день сессии общего собрания Российской академии медицинских наук избран и коллегиальный руководящий орган - ее президиум. Он существенно обновился по сравнению с прежним составом.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как уже сообщалось, новым президентом РАМН стал директор Эндокринологического научного центра Иван Дедов. Он сменил на этом посту руководителя Российского онкологического научного центра РАМН Михаила Давыдова, который по многим вопросам резко критиковал деятельность Минздравсоцразвития России и других властных структур. На последних выборах Давыдов взял самоотвод.

Вслед за этим члены академии выбрали вице-президентов и ученого секретаря, а также утвердили новый президиум РАМН. Все вице-президенты, работавшие в предыдущий период, заменены на новых. Ими стали директор Института биомедицинской химии РАМН Александр Арчаков, директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов, директор ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздравсоцразвития России Владимир Стародубов, который в прошлом работал в ранге и заместителя министра здравоохранения, и министра. Главным ученым секретарем президиума стал директор Института питания РАМН Виктор Тутельян. Обращает на себя внимание тот факт, что в руководители РАМН теперь избраны лишь представители столичной науки - в прошлом составе вице-президентами были председатели президиумов Северо-Западного и Сибирского отделений РАМН. Вряд ли этот факт не найдет должной оценки среди медицинской элиты в регионах.

Всего в состав президиума вошли 23 человека. Среди "новичков" - главный кардиолог Минздравсоцразвития Евгений Чазов и главный онколог министерства Валерий Чиссов, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Старожилов" из прежнего состава осталось немного - директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия, ректор Волгоградского медуниверситета Владимир Петров, ректор Самарского медуниверситета Геннадий Котельников. Впервые в истории в состав президиума попал не академик и даже не доктор наук. Но эта новелла вполне соответствует новому уставу РАМН, который был принят в связи с тем, что академия стала государственной. Теперь заседать в президиуме будет и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова - правда, на общественных началах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...