Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трубой по пакету

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня вступает в силу так называемый Третий энергетический пакет Евросоюза. Он вчерне появился в 2007 году, и с ним сразу же принялись сражаться российские монополисты. Автору этих строк посчастливилось присутствовать на конференции в Берлине, которую созвали сразу после оглашения параметров пакета. Наши газовики и энергетики доказывали партнерам-европейцам: "Нехорошо". Помню, на здании, где проходило действо, отчего-то не было таблички с номером дома. И это россияне также засчитали в минус: "Нехорошо". Но скажем, о чем, собственно, речь.

Европейцы считают: тот, кто производит газ или электричество, не должен владеть средствами доставки газа или электричества. Трубы нужно отделить от скважины, провода - от генераторов. Иначе - монополия и взвинчивание цен. Россияне, наверное, считают так же. Во всяком случае, именно на этом базировался пафос реформы электроэнергетики, которая завершилась в 2008-м. Чубайс вырвал провода, бросил их государству, а станции передал в частные руки. Были попытки учинить то же самое с РЖД: рельсы отдельно, вагоны - отдельно. Не вышло. Но никто никогда в России не помышлял отнять у "Газпрома" трубы. Ибо священно и неделимо.

Однако что россиянам до европейских идей? Как-то забылось, что именно в те годы "Газпром" стремился самостоятельно продавать газ бюргерам. То есть дойти до каждого домовладения. В "Газпроме" полагали (возможно, даже не без оснований), что так можно неплохо заработать. На той приснопамятной конференции немцы рассказывали нашим, какой это адский труд - розничная торговля.

- Вы не представляете, - говорил господин, приехавший на форум на метро (россиян сопровождали арендованные лимузины), - вот я - директор крупной розничной компании, но мне иногда приходится самому ходить по домам и спрашивать: отчего вы отказались от моих услуг? Почему ушли к конкуренту? Нужно знать менталитет, уметь выпить, пошутить, а иначе ничего не получится.

Русские рассматривали скромный пиджак оратора, его пластиковые часы и не верили ни единому слову. Ну какой ты директор? Ненастоящий. У такого, конечно, ничего не получится.

Этот спор забылся потом. В кризис Европа сократила закупки газа. Потом стали поставки восстанавливать, да не как прежде. Оказалось, альтернативная энергетика развивается на удивление быстро. Швейцария переходит на биотопливо и ветряные станции целыми кантонами. Дания топливо вывозит, а сама какими-то опилками греется. Мир сошел с ума. Стало не до амбициозных идей. А завершилась история совсем уж неожиданно. На днях премьер заявил, что если "Газпром" не пустит в свою трубу других производителей российского газа (это нефтяные компании, которые сжигают в факелах столько, сколько хватит той же Дании, просто потому, что у них нет трубы), пусть на себя пеняет. Это же какой-то Четвертый пакет, уже русский, получается...

Или вот, скажем, мы не члены ВТО. Хотя переговариваемся больше 10 лет. Отчего? Расскажу как очевидец 12 раундов переговоров. Вот партнеры выдвигают нам новое требование, вдруг в российских рядах (под шиканье, надо признать, наших же переговорщиков) встает некто, картинно заламывает руки и произносит: "Нет, мы, Россия, на это пойти не можем!" - после чего покидает зал.

Раунд сорван, народ разъезжается по домам. Почему не можем, на что не можем, кто этот человек, который говорит "мы, Россия"? У нас часто что тебе хорошо, то и России, стало быть, впору. А как бросают клич: ну-ка, дескать, поднапружимся, постараемся за Родину-матушку, - тут и нет никого. Мол, что мне до матушки-то? У нее много сыновей, дочерей. Вот пускай они. Долетают до самого солнца, а там и горят как Икары. А нам и на Рублевке хорошо.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...