Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Горбачеву всего лишь восемьдесят

Дмитрий Медведев наградил Михаила Горбачева высшей наградой России - орденом Святого апостола Андрея Первозванного. 2 марта советскому лидеру исполнилось 80 лет.
0
Михаил Горбачев — Дмитрию Медведеву: «Иногда ощущение, что я живу за себя и, как говорится, за того парня» (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По дороге в подмосковную президентскую резиденцию "Горки" Михаил Горбачев мог видеть билборды с его же портретом. Рекламные растяжки вдоль Рублевского шоссе информировали: Горбачеву - 80 лет. Примерно под таким же названием - "Горби-80" - 30 марта в лондонском Альберт-холле пройдет благотворительная акция в помощь детям, больным лейкозами. Предполагается, что поздравить последнего советского лидера придет около четырех тысяч гостей, а сборы от продажи билетов смогут достигнуть пяти миллионов фунтов. Вести эту юбилейную акцию будет Шэрон Стоун.

В среду же юбиляра поздравил Дмитрий Медведев. В своем рабочем кабинете президент попросил Горбачева располагаться удобнее. Беседа началась почти в семейном ключе: как только экс-лидер попробовал пожаловаться Медведеву на здоровье и возраст, президент тут же заметил, что выглядит Горбачев просто отменно. И юбилей - прекрасный повод это отметить.

- Я вас искренне поздравляю, - начал было Медведев, однако тут же не выдержал Горбачев.

- Точно поздравлять надо? А не соболезнования приносить, нет? - подмигнул он Медведеву, намекая на саму дату.

Но президент пессимизма не допустил.

- Знаете, когда человек в здравом уме и хорошо себя чувствует, это уже здорово! - заметил Медведев.

Для Горбачева у президента был подарок: указ о его награждении высшей наградой России - орденом Андрея Первозванного. Об этом он и сообщил советскому лидеру, подчеркнув, что, как и положено, вручит награду в Кремле.

- Это адекватная оценка той работе, которую вы вели на посту главы государства, - подчеркнул президент. - Вы руководили страной в очень сложное, драматическое время. И это был большой труд. Его могут по-разному оценивать, и вы это знаете. Но это действительно был большой и сложный труд.

- Вы знаете, я полностью с вами согласен! - не растерялся юбиляр.

Но тут же с сожалением отметил: годы все же берут свое, предстоит четвертая операция на позвоночнике.

- Все непросто. Иногда ощущение, что я живу за себя и, как говорится, за того парня, - заметил Горбачев. - Но голова работает.

Дмитрий Медведев, впрочем, еще раз подчеркнул, что выглядит Михаил Горбачев лучше многих. А чтобы президенту СССР было чем занять время после операции, преподнес ему книгу графа Витте "По поводу непреложности законов государственной жизни". Горбачев подарку был искренне рад.

Читайте также:

Михаил Горбачев о себе, НАТО и... Отрывки из интервью

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...