Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Питер пережил землетрясение

Жители северной столицы, еще не отошедшие от "аномальной зимы", пережили новый природный катаклизм - подземные толчки непонятного происхождения.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обычно по весне петербуржцы готовятся к наводнениям. А тут вдруг с пятницы стали жаловаться на подземные толчки. "С 20.30 до 22.46 качнуло как минимум раза четыре. Ощущения очень неприятные", - написал на сайт интернет-газеты "Фонтанка.ру" один житель северной столицы. "Слышен некий гул, качается люстра, - сообщил другой. - Вчера таких покачиваний было пять".

Несколько раз в истории Петербурга действительно случались землетрясения. По большей части, как объяснила "Известиям" заведующая сектором сейсмологии Пулковской обсерватории Бэла Ассиновская, город с его непростыми грунтами ощущал на себе так называемые удаленные сейсмические события. Из последних - калининградское землетрясение 2004 года. Но сейчас подобных явлений не было. Отчего же трясет северную столицу, не успевшую оправиться от аномальной зимы? Оказалось, что виноваты те же природные аномалии. Причем летние и зимние "объединились".

- У нас теперь все аномально: ненормальная жара, ненормальные осадки, - улыбается Бэла Ассиновская. - Все взаимосвязано, поэтому сейсмическая ситуация тоже ненормальная.

В Пулковской обсерватории проанализировали сообщения о толчках и сняли данные сейсмической станции в Пулкове. Выяснилось: действительно трясет, причем эпицентр - где-то в черте города или очень близко к нему.

- Мы отметили большое количество сейсмических событий, особенно вечером 25 февраля, в пятницу, приблизительно в 30-40 километрах от Пулкова, - продолжает Бэла Ассиновская. - Но происходили они через такие промежутки времени, что на землетрясение это не было похоже, скорее, походило на взрывы.

Военные Западного округа клялись: ничего не взрывали. А вот в МЧС признались, что идет уничтожение зарядов на полигоне в Сертолове.

Подобные работы спасатели проводят часто, однако это не отзывается такими ощутимыми для людей и приборов подземными толчками. Оказывается, дело в том, что перепады температур, характерные для минувшего года, а особенно для последних дней, когда дневной плюс сменяется ночным глубоким минусом, сказались на неустойчивых питерских грунтах. Взрывы стали чем-то вроде детонатора и спровоцировали землетрясение.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...