Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чиновников отделят от бизнеса

Высокопоставленные госслужащие теперь смогут уйти в бизнес только с согласия президиума Президентского совета по противодействию коррупции. Такой указ подписал Дмитрий Медведев.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласовывать переход на работу в смежные по профилю структуры (коммерческие или некоммерческие) госслужащих обязал принятый еще два года назад закон о противодействии коррупции. Но он так и не прояснил, кто же должен проверять чистоту намерений уходящего чиновника. Так что эта норма закона не выполнялась. Указ пробел устранил. Теперь перед сменой работы нужно будет заручаться согласием президиума Президентского совета по противодействию коррупции, который возглавляет глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин.

Это требование распространяется только на высокопоставленных чиновников. Проверку на конфликт интересов при желании из власти уйти в бизнес должны проходить все члены правительства, включая премьера, федеральные министры, генпрокурор, глава Следственного комитета, секретарь Совбеза, главы регионов. Причем ограничения на переход в бизнес-структуры действуют еще в течение двух лет после увольнения с госслужбы.

Персональный "карьерный" вопрос рассматривается на закрытом заседании президиума совета. Чиновник будет обязан проинформировать совет о том, что его предполагаемая будущая работа так или иначе связана с нынешними функциями. Причем заявитель должен будет указать не только характер деятельности той структуры, куда он переходит, но и сумму, предложенную ему там.

Далее простым большинством голосов принимается коллегиальное решение: либо разрешить чиновнику перейти на "смежную" работу в бизнес, либо нет, но отказ должен быть мотивированным.

- Конечно, часть чиновников продолжит, грубо говоря, "крышевать" определенные структуры, рассчитывая на авось, на то, что высокий пост занимают - никто не доберется или не узнает, - говорит "Известиям" председатель комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков. - Но в какой-то мере указ поставит заслон переходу недобросовестных чиновников (в бизнес-структуры. - "Известия"), а часть из них обязательно задумается. Надеюсь, указ принесет нам пользу с точки зрения борьбы с коррупцией.

* * *

Доходы госслужащих снова выросли

Росстат представил свежие данные о зарплатах чиновников федеральных органов власти за 2010 год. В среднем они получают по 60,7 тыс. рублей в месяц, что на 4,3% больше, чем в 2009-м. Самый высокий уровень среднемесячной зарплаты чиновников в 2010 году зафиксирован в Рособоронпоставке - 134,96 тыс. рублей. На втором месте - аппарат федерального правительства (103,9 тыс. рублей). На третьем - Счетная палата (89 тыс. рублей). Среди министерств лидером является военное ведомство - там получают в среднем по 81,4 тыс. рублей в месяц (на 55,5% больше, чем в прошлом году). Далее следует Минздрав (80,9 тыс.), Минфин (76,6 тыс.) и Минэкономразвития (76,3 тыс.).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...