У счетчиков воды - трудная судьба

По закону об энергосбережении до 1 января 2012 года жители России должны выбрать организацию, которая установит счетчики света, воды, газа и, собственно, оснастит дома и квартиры этими приборами. Времени осталось немного. А дело с места не сдвинулось. Если электроэнергию граждане приучены считать с советских времен, то приборы учета воды можно встретить разве что в крупных городах (хотя их устанавливают давно, это выгодно), газ же струится и вовсе бесконтрольно, озабочены депутаты.
Чтобы исправить ситуацию, они предлагают расширить права тех частных компаний, которые уже несколько лет расклеивают на подъездах объявления с призывами счетчиками обзавестись. Если закон примут, их будут именовать "операторами коммерческого учета энергетических ресурсов". Они будут не только устанавливать приборы, ремонтировать их, но и снимать с них показания. Выбор "оператора" - задача общего собрания жильцов, но если договориться не удается, решение - за правлением ТСЖ или ЖСК.
Опрошенные "Известиями" эксперты отнеслись к инициативе с подозрением. Сама конструкция выглядит архаичной: новое поколение счетчиков уже в состоянии передавать информацию непосредственно в центры сбора данных, по интернету. Тогда зачем давать работу массе людей, которым, понятное дело, придется и зарплату платить - причем из коммунального тарифа.
- Властям необходимо психологически объяснить, обосновать народу, почему дважды в год, 1 января и 1 июля, тарифы поднимаются, причем зачастую в разы, - говорит Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности. - Вот и появляются фирмы-"прокладки". Дескать, посмотрите, как все сложно, за это и платим. И чем мельче населенный пункт, чем отдаленнее регион, тем проще фирме "нарисовать" счет за "проделанную работу". Дескать, посмотрите, как подорожал бензин, а мы, чтобы снять данные со счетчика, столько километров проехали. Считаю, что это шаг назад.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин видит другую угрозу: разрушение отлаженного механизма сбора данных со счетчиков электричества. Этим сейчас занимаются сбытовые компании, они раз в полгода проверяют сведения, показанные самими жильцами, а поскольку масштаб работы большой, затраты на обслуживание одного конкретного дома копеечные, говорит он. У маленькой фирмы издержки получатся много больше.
- Помимо этого начнутся конфликты фирм со сбытовыми компаниями по поводу достоверности данных, - предвидит Пикин.
* * *
Загрязнил - отчитайся
В Госдуму внесен законопроект о водоснабжении и канализовании. Он призван улучшить качество питьевой воды. Для этого усиливается контроль за промышленными стоками. Сегодня предприятия могут сбрасывать в систему воду такого качества, что очистить ее практически невозможно, сетуют авторы новации. Суть закона в том, что предприятия будут обязаны рассказывать, сколько именно грязи и какой содержится в воде. По этим отчетам с них и будут брать плату за очистку. Таким образом, бремя ответственности перемещается от водоканалов (сегодня за несоблюдение нормы платят они) к самим виновным. Также документ предусматривает долгосрочное планирование тарифов за пользование водоканальной сетью.