Иранцы понаехали в Таджикистан

Завершив культурное проникновение в страну, Иран активно взялся за экономику. Только за последний год товарооборот увеличился на пятьдесят процентов. По объемам инвестиций в Таджикистан иранцы оказались в тройке лидеров, после Китая и России. Не исключено, что скоро Тегеран вполне может потеснить Москву. Хотя вкладываемые в экономику суммы пока не столь велики - всего чуть более 60 миллионов долларов, намерения иранцев можно считать серьезными. Уже в ближайшие несколько лет Иран планирует вложить в эту центральноазиатскую республику около одного миллиарда евро.
Акцент делается на энергетике. Иранская компания "Сангаб" уже в этом году планирует завершить строительство Сангтудинской ГЭС-2. Стоимость проекта - около 200 миллионов евро. На очереди - строительство Айнинской ГЭС. Подписан контракт на строительство крупнейшего в регионе цементного завода. Не менее активно Иран вкладывает деньги в дорожное строительство.
Особый интерес Иран проявляет к недрам. По разным оценкам, Таджикистан обладает 13 процентами мировых запасов урана. А учитывая то положение, в котором оказался Тегеран, развивая свою ядерную программу, запасы урана в дружественной стране окажутся как нельзя кстати. Кроме того, Душанбе сотрудничает с Ираном в военной сфере, получая от него кредиты для развития материально-технической базы армии.
Однако все же неясно, сколь далеко может зайти межарийское сотрудничество. Душанбе так и не определился с полной отменой визового режима между двумя странами. Идея создания общего телеканала, также предложенная Тегераном, пока не получила развития. Нельзя сбрасывать со счетов и исламский фактор. В преимущественно суннитском Таджикистане неоднократно подчеркивали, что не готовы идти иранским путем.
* * *
КОММЕНТАРИЙ
Алексей Власов, директор Центра по изучению постсоветского пространства МГУ:
- Тегеран в отношениях с Душанбе начинал с малого. Сначала проникновение шло по каналам гуманитарным, образовательным. Затем в дело вступила экономика. Иранский бизнес проявляет здесь серьезный интерес.
Дальше, по логике, должны идти некие формы политической интеграции, проекты в сфере безопасности. Однако нужно учитывать, что руководство Таджикистана пытается вести многовекторную политику. И развивая контакты с Ираном, активно ведет себя и в рамках ЕврАзЭС, ОДКБ. Президент Эмомали Рахмон вряд ли не станет класть яйца в одну корзину. Декларируя дружбу арийских народов, он все-таки диверсифицирует риски.
Но для России это не самый приятный сигнал. Нам в первую очередь нужно четко определить стратегию по отношению к Таджикистану. Иран начинал с гуманитарной сферы. Именно это создает платформу двусторонних отношений. Экономику проще развивать на основе общей идеологии и общих устремлений. А мы проскочили этот этап, сразу начав с экономики. Впрочем, говорить о том, что Тегеран вытесняет Москву из этой страны, пока рановато. Но такую возможность следует держать в уме.