Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ирландцы бунтуют из-за долгов

Выборы в Ирландии выиграла оппозиция. Теперь Дублин намерен бороться с политическим и экономическим давлением Европы.
0
(фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам голосования, оппозиционная "Фине гэл" ("Племя ирландцев") получила в нижней палате парламента 70 из 166 мест. Для создания большинства этого мало, однако правоцентристы намерены объединиться с лейбористами, которым досталось еще 36 мандатов. Бывшая правящая партия "Фианна фойл" ("Солдаты судьбы") на этот раз плетется в хвосте бок о бок с опальной "Шинн фейн" - сторонницей экстремистов из "Ирландской республиканской армии". Партии получили 18 и 13 мандатов соответственно.

Победа "Племени" для Ирландии - настоящая революция. До недавнего времени несдержанные жители изумрудного острова проявляли в политике завидное терпение и консерватизм. "Фианна фойл" правила Ирландией 61 год из последних 80. Однако финансовый кризис расставил все по своим местам: "Солдаты", при которых еще в 1990-е страна процветала, завели ее в долговую яму. В 2008 году на острове рухнула банковская система, начали зашкаливать цены и уровень безработицы. Вскоре Дублин обратился за помощью к ЕС и получил кредит в размере 85 млрд евро. Условия займа были унизительны: Ирландии предложили полностью открыть свой бюджет Брюсселю и не тратить больше, чем посоветует ЕС.

Пережить такое ирландцы не могли, и теперь островом правит партия, которая намерена освободить его от твердой руки Евросоюза. Лидер "Фине гэл" и будущий премьер-министр Энда Кенни уже на этой неделе едет в Хельсинки - добиваться от Евросоюза и МВФ смягчения условий кредита. И это лишь первый шаг.

- Кардинально изменить условия выделения помощи "Фине гэл", конечно, не удастся, - рассказал "Известиям" замдиректора Института Европы Алексей Громыко. - Но она определенно сможет противостоять давлению ЕС в вопросах, не связанных с выходом из кризиса напрямую. Например, давлению Германии, которая требует, чтобы Ирландия изменила свою налоговую политику.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...