Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финансовый кризис устроили террористы

Экономический спад 2008 года мог быть вызван вмешательством "внешних сил" - террористов или государств, которые нащупали уязвимые места в американской экономике.
0
Иллюстрация: GettyImages
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Об этом говорится в докладе, подготовленном по заказу Пентагона.

"Новое поле битвы - экономика", - сказал в интервью Washington Times финансовый аналитик Кевин Фриман. Он - автор доклада, озаглавленного "Экономическая война: риски и ответы". Документ подготовлен для подразделения Пентагона, которое изучает нетрадиционные методы ведения боевых действий.

В нем утверждается: "Против американской экономики была спланирована трехэтапная атака, которая находится в процессе осуществления". Первые две ее фазы - раздувание цен на нефть и "нападение медведей" на Уолл-стрит - пришлись на 2007-2009 годы, а сейчас развивается третья. Под угрозой оказался статус доллара как мировой резервной валюты. Эксперт уверен: внутренние факторы привели бы всего-навсего к "обычному спаду", а не к "ситуации на грани коллапса".

Кто же эти таинственные заговорщики, задавшиеся целью ни больше ни меньше уничтожить Америку? "Среди подозреваемых - финансовые противники в странах Ближнего Востока, исламские террористы, враждебно настроенные представители китайских военных или правительства и организованные преступные группировки в России, Венесуэле, а также Иране", - пишет газета.

Фриман утверждает: ему удалось представить достаточно теоретических свидетельств возможности подобного сценария. Он уверен: расследование должно быть продолжено, поскольку действия финансовых террористов способны стоить глобальной экономике заоблачную сумму - 50 триллионов долларов. "И организаторы могут остаться неизвестными", - говорит аналитик.

Впрочем, источники в американской администрации сообщили Washington Times, что руководство Пентагона решило не продолжать исследования в этом направлении, сочтя, что оценка финансовых рисков - не дело военных.

Не заинтересовали выводы Фримана и американскую правительственную комиссию по расследованию причин кризиса. Там придерживаются традиционного взгляда: к провалу привели такие экономические факторы, как практика рискованного ипотечного кредитования и недостатки в федеральной системе регулирования и надзора.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...