Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чужие лодки

Едва начавшийся год выдался урожайным на революции. Тунис. Египет. Ливия. На очереди весь остальной Ближний и Средний Восток и три четверти Африки южнее Сахары.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Устоявшиеся на протяжении десятилетий режимы рушатся как карточные домики, демонстрируя в действии эффект домино. Политологи сдают в архив одну теорию за другой и придумывают революциям эффектные названия, гадая, какие из многочисленных мятежей, бунтов и демонстраций, охвативших территорию от Мавритании до Пакистана, окончатся сменой правителя, после чего их, собственно, в качестве революций и можно классифицировать. Публика спорит о том, кто за этими революциями стоит. Особенно популярны теории заговора. Набор стандартен: "мировая закулиса", масоны, жидомасоны, мировой сионизм, "Аль-Каида", "зеленый интернационал", США, ЦРУ, Бейдельбергский клуб, "сами знаете кто", Китай, Израиль, НАТО. Слова о том, что происходящее, скорее всего, никто в деталях не планировал и развитие событий идет по классическому принципу "верхи править не могут, низы подчиняться не хотят", не воспринимаются. Сравнения с революциями в Европе в середине XIX и начале XX века вызывают скептицизм.

Теория заговора хороша всем, кроме того, что никакого заговора ни в какой революции обнаружить никогда никому не удается, поскольку заговора этого, к сожалению, не существует. Если бы он существовал, хоть с кем-нибудь о чем-нибудь можно было бы договориться. Действительность много хуже. Состоит она в том, что в реальной жизни все непрерывно действуют против всех. Причем не только против врагов и конкурентов, подлинных или мнимых. На прочность пробуют союзников и сателлитов, соседей и покровителей. В мировой политике чужие лодки раскачивают все. Не обязательно себе на пользу, иногда во вред - во имя торжества идеи, религиозной догмы или теоретического постулата, верен он или нет. Когда вектора давления совпадают, лодки опрокидываются, вызывая изумление наблюдателей и участников процесса тем, насколько были непрочны павшие режимы. Пример же оказывается заразительным тем в большей степени, чем более доступна окружающему миру информация о происходящем.

Механизм прост. Беда лишь в том, что запущенный однажды, он действует "на автопилоте" до полной выработки конфликтного потенциала, накопленного системой. Лавина войн, гражданских войн, революций, исчезновения империй и изменения границ в Европе, начавшись в 1914-м, затихла только в 1945-м, а окончательно выдохлась в 90-х годах, с распадом Югославии и СССР. Начало похожего по масштабам процесса мы наблюдаем сейчас в пределах исламской "дуги нестабильности".

Свою роль в его запуске сыграла "мировая демократическая общественность" в лице десятков и сотен европейских и американских организаций, фондов и персонажей вроде Джорджа Сороса, чья миссия, согласно искреннему мнению участников этого процесса, состоит в построении либерального общества западного типа в регионах и странах, для обществ такого рода отнюдь не приспособленных. Аудиторией их стала получившая современное образование неустроенная молодежь из "поколения интернета" - пользователи социальных сетей, ставшие ядром "твиттерных революций", как стали им раньше на постсоветском пространстве участники революций "цветных".

За либералами, часть которых в Египте составили христиане-копты, во все возрастающей мере просматриваются исламисты. Шииты на Бахрейне и "Аль-Каида" в Ливии, "Братья-мусульмане" в Египте и "суннитский Хомейни" Юсеф Кардауи в Катаре, зейдиты Северного и шафииты Южного Йемена, радикалы "Аш-Шабаб" в Сомали и умеренные исламские политики в Тунисе и Иордании, ХАМАС в Палестине и "Хезболлах" в Ливане опираются на низы и традиционалистов - голодную "улицу" и сторонников в армии и спецслужбах. Иран, координируя деятельность с Турцией и Сирией, поддерживает не только шиитов, но и суннитских исламистов из числа "Братьев" и их союзников в их противостоянии Израилю, США и таким общим противникам, как режим Мубарака в Египте, хотя и враждует с "Аль-Каидой". Особую роль в последних событиях сыграли новостные телеканалы монархий-соперников: "Аль-Джазира" Катара и "Аль-Арабийя" Саудовской Аравии. Внимательно следит и чутко реагирует на все происходящее прошедшая "парламентскую исламизацию" Турция, как и Иран нейтральная к Каддафи и бен Али, но недоброжелательная к Мубараку.

В бенефициары ближневосточных революций выходят не либералы западного толка, а "Братья-мусульмане" (и в меньшей мере "Аль-Каида"), Тегеран и Анкара. "Братья" упорно и целенаправленно строят будущий Халифат. Иран - региональную сверхдержаву, основой которой является персидский национализм. Турция - новую Оттоманскую Порту. Евросоюз и США, потеряв союзников в лице Мубарака и бен Али и теряя "своего сукина сына" Каддафи, маневрируют и, сохраняя демократическую риторику, "топят" их, заигрывая с местными лидерами и исламистами. Израиль, безопасность которого стремительно падает до уровня, предшествовавшего Шестидневной войне 1967 года, выжидает развития событий. Сотни тысяч беженцев покидают регион. Миллионы могут последовать их примеру. Цена на нефть растет. Нестабильность нарастает на колоссальной территории, от Атлантики до Индостана. Те, кто в 1917-м поддерживал большевиков, не хотели коллапса Российской империи и не предполагали, что Германия и Австро-Венгрия последуют за ней. И заговора-то как не было, так и нет. Просто совпали вектора давления.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...